Кто и как в Ульяновской области может бесплатно отремонтировать квартиру
11:5617 Августа 2017

Маша Скворцова, потерявшая родителей, написала благодарственное письмо Сергею Морозову. 19-летней жительнице Ульяновска по его инициативе ООО «Стройснаб», руководит которым Сергей Данилушкин, бесплатно отремонтировало квартиру. Объясняем на примере Маши, как кто и как может получить такую льготу, предусмотренную региональным законодательством.

Историю девушки сегодня рассказал портал Ulpravda.ru. Несколько лет назад Маша Скворцова потеряла родителей и бабушку и осталась в квартире на проспекте Гая только с любимым дедом. Девушка, мастер спорта по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по боксу. Узнала о льготе случайно...

Сергей Морозов уже много лет не оставляет без пристального внимания тему детей-сирот и обеспечение их жильем. «Этот вопрос является для нас одним из приоритетных, так как напрямую влияет на качество жизни ульяновцев. Для того, чтобы существенно повысить комфортность проживания в регионе и исполнить таким образом поручения Президента, данные им в майских Указах, необходимо не только жёстко контролировать качество проводимых работ, но и вести разъяснительную работу с теми, кому положены различные льготы», – подчёркивал глава региона.  

Напомним, порядок получения и реализации сертификатов на бесплатный ремонт утверждён постановлением от 10 января 2012 года № 2-П «О некоторых мерах по реализации Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области». В министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия региона сообщили, что отвечает за реализацию документа отдел охраны прав несовершеннолетних департамента семьи и социального благополучия ведомства. В 2017 году, кстати, ещё 6 ребят, кроме Маши Скворцовой, также оставшиеся без попечения родителей, получили сертификаты на общую сумму 1 миллион 186 тысяч рублей.

Итак, право на получение сертификата имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Использовать сертификат можно для ремонта жилых помещений, находящихся в их собственности, либо доли в общей долевой собственности (но не более 100 кв.м). Сертификат, как пояснили в Минздраве, выдаётся только 1 раз в течение одного года после окончания их пребывания в приемных и патронатных семьях, детских домах семейного типа, в образовательных и иных организациях, в том числе организациях социального обслуживания, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ, иных войсках и воинских формированиях или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Срок его действия — шесть месяцев. А лицам, получающим сертификат, должно исполниться 18 лет, но, при этом, не более 23 лет. На каждый квадратный метр, находящийся в собственности лиц данной категории, выделяется определённая сумма, которая ежегодно индексируется. В этом году она составляет 5 621 рубль 97 копеек.

Необходимые бумаги: заявление на получение сертификата, паспорт, документы, подтверждающие статус, документы, подтверждающие право (военный билет, диплом и прочее), свидетельство о праве собственности, смета, проверенная в Центре ценообразования Ульяновской области. Необязательные, но полезные документы: справка по форме №8, свидетельство о рождении и технический паспорт жилого помещения.

Документы на получение сертификата нужно приносить в отдел охраны прав несовершеннолетних департамента семьи и социального благополучия министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. Адрес: Ульяновск, улица Федерации, 60. Телефон горячей линии Минздрава — 8 800 200 7307 (звонок бесплатный).  

Фото: http://ulpravda.ru