Книга Елены Беспаловой о памятнике Карамзину вошла в список всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»
18:0417 Августа 2017

Работа ульяновского краеведа, заведующей научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Елены Беспаловой вошла в отборный список всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Книга называется «Памятник Н. М. Карамзину в Симбирске. История создания по документам, письмам и периодическим изданиям». Труд был издан в Ульяновске в 2016 году, когда вся Россия отмечала 250-летие со дня рождения историографа, писателя, поэта и переводчика Николая Карамзина.

Всероссийская премия проводится в 13-й раз и предполагает литературный и музейный конкурс. Работа Елены Беспаловой вошла в первый, единственная из Ульяновской области. Наряду с Беспаловой в отборный список попали книга Захара Прилепина «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», издание книги священника Павла Флоренского, работа авторского коллектива под руководством Николая Земцова «Бессмертный полк. Непридуманная история» и другие, всего 9 работ.

В целом на победу претендовали 211 книг и 53 музейных проекта со всей России. Как сообщают организаторы премии, имена победителей назовут на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге 13 сентября. Обладатели первых трёх мест в каждом конкурсе будут награждены скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского и денежными премиями. Участники отборного списка получат специальные премии. Премиальный фонд составляет 1,8 миллиона рублей.

В своей книге Елена Беспалова рассмотрела не только жизнь Карамзина, но и историю города, его жителей через призму установки народного памятника писателю в середине XIX века. Уникальные архивные документы, богатый иллюстративный материал дают всестороннюю и красочную картину жизни историографа, рассказывают об увековечивании его памяти на малой родине, в Симбирской губернии.