Как преобразить Новый Венец и парк Дружбы народов
12:2514 Марта 2017

Стартовал первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах России. Сумма призового фонда — 12 миллионов рублей. В нашем лонгриде мы рассказываем в деталях о том, что, как, где и с помощью кого хотят преобразить на родине Ленина.

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ РФ, конкурс проходит при его поддержке, а организован Агентством по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК) и КБ «Стрелка». Предложить идеи благоустройства общественных пространств на сайте https://publicspaces17.ru можно для Ульяновска, Чебоксар, Волгограда, Ижевска, Астрахани, Владимира, Кемерово, Липецка, Ставрополя, Рязани, Владикавказа, Калуги, Томска, Хабаровска и Челябинска. Это средние по численности города с населением до миллиона жителей. Финалисты будут названы 28 апреля 2017 года.

Итак, что это за конкурс?

Он часть большого проекта благоустройства ключевых общественных пространств в городах России. Цель – формирование новых, современных и удобных мест для отдыха, культуры, спорта, создание нового образа региональных центров огромной страны и новых городских символов, развитие экономики и туризма. В Минстрое также пояснили, что старт проекта в целом приурочен к ЧМ-2018 по футболу в России, но не ограничен рамками этого мега-события. Спортивные мероприятия – лишь отправная точка для масштабной программы развития общественных пространств, рассчитанной на пять лет, с 2017 по 2022 год. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сказал, что конкурс поможет городам стать современнее и подчеркнёт их индивидуальность, это даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в провинции.

Арх конкурс.png

Что предполагается сделать?

В каждом городе-участнике проекта будет благоустроено от трех до двенадцати общественных пространств, среди которых улицы, площади, парки и набережные. Одно пространство в каждом городе планируется реализовать уже в 2017 году как первую часть проекта. Именно эти территории входят в открытый конкурс. Остальные пространства будут благоустроены позже, в 2018-2022 годах. Территории для благоустройства выбрали на основе комплексного исследования. Кроме градостроительной и GIS-аналитики, в городах провели интервью с местными экспертами и горожанами, совещания с администрацией, исследовали активность в соцсетях для выявления самых популярных точек в городах. В каждом городе-участнике программы обозначены ключевые территории, любимые горожанами и туристами, но требующие качественного обновления. Воплощением разработанных проектов в жизнь займётся администрация Алексея Гаева.

Арх конкурс 1.png

Где именно хотят преобразить Ульяновск?

Для начала историческая справка от организаторов конкурса из Москвы. В ней указано, что история Ульяновска, получившего свое современное название в 1924 году, начинается в XVII веке с постройки крепости на высоком берегу Волги. Отсутствие единого архитектурного облика города обусловлено изменениями, происходившими с ним на протяжении XX века. С приходом советской власти Симбирск, бывший оплот русской интеллигенции, превратился в Ульяновск – центр производства машин и авиационной техники. В 1920-30-х годах многие ценные городские объекты были уничтожены. Особенно сильно пострадало церковное зодчество. Вторая волна изменений, перекроивших структуру города, прошла в 1960-70-х годах во время подготовки к 100-летию со дня рождения Ленина. Центральная часть Ульяновска была полностью реконструирована за счет разрушения исторических зданий, на месте которых выросли монументальные сооружения. Они и определяют нынешний вид города – от старой застройки здесь сохранилось лишь несколько кварталов малоэтажных домов в стиле провинциального модерна.

Знаковыми центральными пространствами города являются две площади – площадь имени Ленина и площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, которые соединяются эспланадой – главным городским променадом. «Зеленым каркасом» территории служат бульвар Новый Венец, парк Дружбы народов и сквер Старый Венец.

Арх конкурс 2.png

Для преобразования уже в 2017 году в Ульяновске они как раз и предложены. На рассмотрении – улицы Спасская, Дмитрия Ульянова и Федерации (2018-2022 гг.). Основными точками притяжения служат ульяновцам бульвар Новый Венец, откуда открывается панорамный вид на Куйбышевское водохранилище, а также Спасская улица и улица Дмитрия Ульянова. Здесь активнее всего делают селфи и фото, тут есть точки общепита. Улица Федерации может стать более востребованной только после благоустройства. Рассматриваемая сеть улиц складывается в единый пешеходный маршрут по историческому центру города. Возможность охватить все основные достопримечательности и знаковые пространства повышает привлекательность территории для местных жителей и туристов. Большинство объектов притяжения в пешеходной доступности (в радиусе 300 м) от района проектирования являются объектами культуры. Вся территория пользуется популярностью у самых разных групп населения. Развитие целевых функций поможет повысить притягательность отдельных зон этих улиц.

В исследовании АИЖК И КБ «Стрелка» сказано, что бульвар Новый Венец в целом воспринимается положительно и может стать частью популярного прогулочного маршрута. Сквер Старый Венец и заброшенная территория парка Дружбы народов воспринимаются пока негативно.

В чём проблемы?

Парка Дружбы народов – символ братства союзных республик – заброшен и пришел в упадок, нет мест для отдыха и инфраструктуры для проведения мероприятий, лестница со стороны сквера Старый Венец и спуски в аварийном состоянии. На бульваре Новый Венец отсутствуют организованные места для отдыха (нет скамеек, лежаков, навесов), недостаточное количество элементов освещения, элементы детской площадки в зеленой зоне расположены хаотично. Сквер Старый Венец – отсутствуют организованные места для отдыха (нет скамеек, лежаков, навесов), территория сильно загрязнена. Жители Ульяновска хотят, чтобы всё это реорганизовали и привели в порядок. На улицах Спасская, Дмитрия Ульянова и Федерации плохо с парковками, освещением, скамейками, на туристическом маршруте отсутствует навигация, не создана безбарьерная среда. Эти улицы не приспособлены для маломобильных категорий граждан.

Арх конкурс 3.png

Климатические условия Ульяновска не учтены в существующем благоустройстве территории, это препятствует комфортному пребыванию жителей города и туристов под открытым небом. В летний период из-за отсутствия укрытий от солнца, дождя и преобладания асфальтового покрытия находиться на бульваре Новый Венец и на склоне верхней террасы парка Дружбы народов тяжело и опасно для здоровья. Необходимо организовать места для отдыха в тени, беседки и навесы. В зимний период из-за обилия снега территория парка Дружбы народов обладает большим потенциалом для развития зимней инфраструктуры, которая здесь в настоящий момент отсутствует. Для обеспечения комфорта прогулок необходимо установить отопляемые укрытия на пути пешехода, расчищать снег (снег можно использовать для организации горок для катания на склоне верхней террасы парка и на бульваре), организовать места проведения массовых мероприятий – фестивали, катки, ледяные городки.

Что предлагается сделать?

Выбранные выше территории замыкают пешеходно-туристический маршрут в городе, возрождают культурную активность на исторически значимых городских площадках. Нужно сделать в парке Дружбы Народов: природный ландшафтный амфитеатр с видом на Волгу на склоне бульвара Новый Венец, озеленение, смотровые площадки, лестницы и спуски с бульвара в парк, по обеим сторонам лестницы необходимо устройство поручней, восстановление исторической системы дорожек и спусков, укрепление склона, замена элементов освещения, создание навигации, установка навесов, скамеек, урн, разработка уникального характера цветников. Главная идея – разделение их на 15 участков, на которых присутствуют символы 15 союзных республик, представленные растениями, характеризующими каждую.

Нужно сделать на Новом Венце: разработка социокультурной программы на летний/зимний период, организация видовой площадки, организация покрытия для скейтеров и роллеров, организация велодорожек, велопарковки, освещение, установка детских и спортивных площадок вдоль бульвара, высадка новых деревьев.

Арх конкурс 6.png

Нужно сделать в сквере Старый Венец: замена покрытий, уход за существующим озеленением, предусмотреть дополнительное освещение, установка скамеек, урн.

Основной целью благоустройства всей этой территории является обеспечение удобного перемещения пешеходов.

Что требуют условия конкурса?

В основу легли комфорт и безопасность жителей, экологичность материалов и решений, функциональное разнообразие и выявление уникальности места. Задание для архитекторов и дизайнеров предусматривает индивидуальные решения для территории средней площадью 7 гектаров в каждом из 15 городов-участников. В границах благоустройства – улица, площадь, набережная, парк.

Кто сможет принять участие в конкурсе?

Участие открытое, заполнить заявку и предложить проекты могут как опытные, так и молодые независимые архитекторы Ульяновска, главное – успеть до 18 апреля. В правилах указано также, что к участию в конкурсе приглашаются русскоговорящие ландшафтные дизайнеры и архитекторы, регистрация как юрлица или индивидуального предпринимателя не нужна, а все права на конкурсные концепции остаются у участников.

Арх конкурс 7.png

А судьи кто?

В жюри представители администраций 15 городов, Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя РФ, ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития общественных пространств. Заседание жюри в конце апреля пройдёт непосредственно в Ульяновске. Для каждого города-участника будет выбрано три самые лучшие концепции. Из них методом рейтингового голосования жюри выберет победителя и двух призеров. Сумма призового фонда – 12 миллионов рублей. В каждом городе он распределяется следующим образом: 400 тысяч за первое место и контракт на разработку дизайн-проекта, 300 – за второе и 100 тысяч рублей – за третье. Все проекты будут показаны на выставке в рамках программы форума «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдет в Саратове с 13 по 15 мая.

Министр строительства Михаил Мень добавил, что конкурс — это платформа для привлечения талантов, где на конкурентных условиях будут выбраны лучшие идеи благоустройства. Также в рамках совместной программы КБ «Стрелка» и Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК) планируется за два года благоустроить 360 городов. Программа предусматривает ещё повышение качества среды в 319 моногородах России, включая Димитровград, Инзу и Новоульяновск.