Яндекс.Метрика
IX кинофестиваль «От всей души» в Ульяновске завершился чествованием самых громких кинопремьер
10:3631 Мая 2017

В ходе торжественной церемонии закрытия IX Международного фестиваля кино и телепрограмм «От всей души» имени Валентины Леонтьевой 30 мая были названы победители в десяти номинациях. После завершения церемонии награждения закрытие кинофестиваля продолжил «Живой концерт» артистов и супругов Антона и Виктории Макарских.

Лучшие из лучших

«Лучшим полнометражным фильмом» для семейного просмотра жюри признало фильм «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Приз получил исполнитель одной из ролей заслуженный артист России Сергей Баталов.

Номинацию «Лучший неигровой фильм» приз присудил фильму «Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи» режиссера, заслуженного деятеля искусства России Галины Евтушенко. «Лучшая женская роль» присуждена лауреату российской национальной премии «Золотая маска-2017» Марии Биорк за роль в фильме «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина. «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова присуждена актёру Кириллу Дегтярю.

Специальный приз «За вклад в развитие положительного образа сотрудника МВД в российском кинематографе» был вручен народной артистке Республики Южная Осетия, заслуженной артистке России Оксане Сташенко. Сергей Барышев получил награду «За верность теме правопорядка в российских телесериалах». Специальный приз фестиваля «За вклад в развитие российской региональной кинематографии» вручается режиссеру Татьяне Эверстовой. Специальный приз жюри «За блистательное решение семейной темы в анимации получает фильм «Два трамвая» режиссера Светланы Андрияновой. Приз «За продолжение лучших традиций кинематографической семейной династии» получил Иван Золотухин. Международная составляющая фестиваля была представлена фильмами из Германии, Японии, Азербайджана, Индии, Казахстана. Специальный приз главы города Ульяновска «За сохранение кинематографических связей между Россией и Германией» получила Ирина Линдт и фильм «EINS».


Фестиваль глазами гостей

Гость фестиваля Антон Макарский подчеркнул, что ценность фестиваля «От всей души» трудно переоценить. «Как здорово, что в наше время, когда катастрофически не хватает семейных фильмов, происходят такие праздники, – сказал Макарский. – Спасибо организаторам за то, что он состоялся».

Заслуженный артист России Сергей Баталов пожелал всем жителям Ульяновской области здоровья, работы и удачи, а также поблагодарил за тёплый прием. Кроме того, Сергей Баталов рассказал о своей заветной мечте. «Я был в Новоульяновске, Майне и в Карсуне, где мне спели настоящие казаки. Могу сказать, что везде меня встречали так, что даже нет слов, – поделился Баталов. – Я вообще-то острохарактерный артист и преимущественно комедийный. Поэтому мне хочется сыграть драматическую роль. Я мечтаю о ней».

Начинающий актёр и самый юный участник кинофестиваля Иван Золотухин отметил, что фестиваль – это всегда интересно, потому что он совмещает в себе множество творческих вещей. А вот хорошее кино, по мнению Ивана Золотухина, это кино, в котором есть интересный сюжет. «Хорошо, когда над кино можно задуматься, поразмышлять, – сказал юный актёр. – Сниматься в кино просто нравится, не знаю даже почему». Ирина Линдт объяснила, что интерес сына к съемкам можно объяснить возрастом, хотя на самом деле это сложно. «Были немыслимые сроки, приходилось работать по 12 часов. Тогда он понял, что это труд и далеко не развлечение, – рассказала артистка. – Должно быть определенное состояние души, чтобы человек чувствовал себя в кино комфортно, чтобы нравилось сниматься».

Обладательница приза «За лучшую женскую роль» Мария Биорк рассказала, что в фильме «Золотая рыбка» играет мать двух мальчиков. «Фильм рассказывает послевоенную историю семьи, переживающей эвакуацию. Мать и двое детей ждут с фронта отца, чтобы всем вместе вернуться в Ленинград из Киргизии и начать привычную жизнь. Однако отец приезжает тяжело раненный, и ребята, веря в сказку, загадывают желание, что, если они смогут купить двух золотых рыбок и загадать желание, папа поправится, и они вернутся в Ленинград, – поделилась Мария Биорк. – Я верю в сказку, мне повезло, что у меня исполняется всё задуманное. Конечно с трудом, но получается, и мне кажется, это сказка».

Компетентное мнение

Члены жюри кинофестиваля – актер, сценарист, поэт Вадим Жук и художник-постановщик анимационного кино Марина Курчевская назвали картины, представленные в рамках фестиваля, достойными и серьезными. Марина Курчевская выделила для себя две кинокартины. «Фильм «Хороший мальчик» на мой взгляд, очень хороший, также, как и фильм «Золотая рыбка», – сказала художница. – Формат этого фестиваля оправдывает появление именно этих картин тут, потому что фестиваль все-таки называется «От всей души». Значит, и фильмы должны быть добрые, для семейного просмотра, не агрессивные».

Также Марина Курчевская в ходе выступления назвала наиболее выдающегося режиссера настоящего времени в стране по своему мнению. «Звягинцев сейчас –  номер один в России, чему подтверждение последний Каннский фестиваль, – подчеркнула Курчевская. – Он попал под специальный приз жюри, а это огромный и лучший кинофестиваль».

Вадим Жук отметил, что признание любого жюри в принципе ничего не значит. «Каждый остается при своем качестве, как бы его ни оценили и жюри, и зритель. Для меня важна человечность в оценке фильмов. Не может быть запредельной художественности, подлинной, если фильм бесчеловечен. Любой фильм обращение к сердцу, моей душе, – отметил Жук. – Я люблю Козинцева, Тарковского, Тодоровского, Абдрашитова. Вообще, когда говоришь о кинематографе, сложно выделить имена – у одного режиссера необязательно все фильмы хорошие».

Новое кино

Символично, что в день закрытия фестиваля состоялся первый организационный сбор кинокомиссии. По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Уба, её состав ещё прорабатывается, он будет дополнен. Она напомнила, что 23 мая был принят закон о поддержке и развитию киноиндустрии в Ульяновской области. «Это важный шаг, здесь идет речь о возмещении части затрат компаниям которые заходят и работают на территории, инвестируют в неё, – сказала Екатерина Уба. – Порядок предоставления возмещения также будет проработан».

Председатель правления ассоциации продюсеров кино и телевидения, генеральный продюсер компании «КиноКвант» Анна Крутова отметила, что правительством Ульяновской области была проделана большая работа. «Теперь на вопрос: будем ли мы снимать кино, можно смело отвечать: будем. Ульяновская область вошла в пилотный проект «Кино России». Она стала практически первой областью, в которой мы создаем комфортные установочные акты и законы, которые пойдут на пользу, как самой области, так и производителям-инвесторам, – рассказала Анна Крутова. – В области есть и профессионалы, и потенциал, и человеческий ресурс. Мы от ассоциации можем предложить области качественные проекты и серьезный производственный объем, в том случае, если мы находим для себя интерес входа в регион. Все, что делается сегодня, делается для того, чтобы кино производилось в области, чтобы она была красиво и интересно показана, чтобы у жителей России возник интерес приехать сюда, чтобы создать условия для вхождения иностранных кинопроизводителей. Потенциально, сюда хочет зайти и компания «Yellow, Black and White», а также «Гамма Продакшн» с сериалом «Морские дьяволы 24».

Елена Нестерова