Итоги года: в Ульяновской области чествовали отличившихся педагогов и учеников
9:4423 Мая 2017

Церемония награждения отличившихся представителей педагогической и ученической общественности, добившихся особых успехов в уходящем учебном году, состоялась 22 мая. Благодаря режиму видеоконференцсвязи в ней приняло участие более 400 человек из всех муниципальных образований региона.

В приветственном слове первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба обратилась к выпускникам. Она пожелала им удачи в предстоящих итоговых экзаменах и уверенности в собственных силах. «Все получится. Помните, выбор вашего дальнейшего пути будет обеспечивать развитие и прорыв вперед в будущем всей Ульяновской области, – сказала Екатерина Уба. – В настоящее время в регионе создана комплексная система поддержки талантливых детей, педагогов и системы образования. Об этом свидетельствует увеличение финансирования на образование. Только за последние 5 лет более 60 миллиардов направлено на систему образования и это естественно самые правильные вложения. Это то, что в конечном итоге дает нам возможность быть уверенными в завтрашнем дне. Уже сегодня мы видим, что эти серьезные затраты окупаются победами в олимпиадах, конкурсах, в спортивных состязаниях».

Первый заместитель председателя правительства затронула в своем выступлении тему поддержки талантливой молодёжи. Чтобы работа с одаренностью, талантами ребят и педагогов выстраивалась ещё успешнее, был заключен договор с федеральным центром «Сириус». Впервые в этом году в рамках этого сотрудничества пройдет большой федеральный конкурс исследовательских проектов. «Уже отобраны те, кто поедет защищать в «Сириус» свои проекты от Ульяновской области, – отметила Екатерина Уба. – Мы очень верим, что наша задача по созданию фонда по поддержке талантливых, одаренных ребят будет решена, мы прилагаем к этому все усилия».

В этом году призерами всероссийских школьных олимпиад стали 13 учащихся из Ульяновской области. В прошлом году их было 9. Среди наиболее громких достижений победа на Всероссийской олимпиаде по химии Кирилла Ларионова из Димитровграда. Также отличилась ученица гимназии №33 Евгения Карцева. Она стала призером заключительного этапа Всероссийской телевизионной викторины «Умники и умницы» и получила право льготного поступления в МГИМО.

Также регион гордится спортивными достижениями – в этом году ульяновцы достойно выступили на президентских спортивных играх и состязаниях. Многопрофильный лицей Димитровграда привёз награды высшей пробы по биатлону и баскетболу, а юноши села Петровское, Чердаклинского района впервые стали лучшими среди сельских классов всей страны по стритболлу. Отличный результат показали выпускники, среди которых мастер спорта по художественной гимнастике Арина Митрофанова, кандидат в мастера спорта по футболу Максим Воронин из школы 52, кандидат в мастера спорта по морскому многоборью Андрей Гордеев и многие другие.

Арина Митрофанова из лингвистической гимназии рассказала, что завоевать золотой знак ГТО было нелегко, и в первую очередь, это победа над самим собой. «Я занимаюсь спортом с 4 лет, уже 13 лет, являюсь мастером спорта по художественной гимнастике, участвовала во многих всероссийских и международных соревнованиях, – поделилась Арина Митрофанова. – Конечно, мне хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь со спортом».

Среди получивших благодарность губернатора также директор школы №25 Евгений Рыжов. «В школе №25 я проработал 33 года, а в этом году школе исполняется 75 лет. У нас в школе успешно работают школьные самоуправления. В этом году мы написали книгу о своем учебном заведении, у нас стабильно работает уже год школьное телевидение, – сказал Евгений Рыжов. – Секретом успеха в работе с детьми является любовь к работе. Я даже представить не могу себя в другой профессии».