Историческую часть Ульяновска будут обновлять с помощью графического редактора
10:0907 Марта 2017

Приложение, которое планируется создать и применить при оформлении и благоустройстве исторической части города, позволит приобрести Ульяновску новый облик к наиболее значимым датам года 100-летия революции. Изменения коснутся рекламных конструкций, затеняющих исторические здания. По словам главы региона, они будут демонтированы. Такое заявление Сергей Морозов сделал на встрече с представителями Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», министерства искусства и культурной политики, сотрудниками администрации города.

Губернатор подчеркнул, что Ульяновска в надлежащий вид должен быть приведён к 20 апреля. Поэтому весь март нужно посвятить благоустройству – это касается и транспортной системы, в частности, парковок. Отдельные меры будут приняты к тем, кто нарушает эти правила в центре города. «В приоритете безотлагательное решение вопроса незаконных и ненадлежащих рекламных конструкций, которые портят вид и впечатление от исторической части Ульяновска, – отметил глава региона. – Необходимо заняться освещением улиц, цветниками и новыми элементами благоустройства. В составе администрации города этим вопросом займётся Дирекция по благоустройству и улучшению архитектурного облика культурно-исторической части Ленинского района».

В настоящее время сформирован проектный офис дирекции, а в Ульяновскую Городскую думу внесён проект решения о создании Управления по развитию исторической части регионального центра.

Демонтаж рекламных вывесок, портящих внешний вид центральных улиц Ульяновска, начался 6 марта. Глава региона предложил перенять столичный опыт – в исторической части Москвы строго регламентировано количество рекламных конструкций на зданиях. Кроме того, поручено создать единый графический «конструктор» архитектурного облика зданий центральной части Ульяновска, включающий общее оформление 17 улиц. Планируется, что на приведение их в порядок будет выделено более 100 миллионов рублей.

«Мы предлагаем внести в постановление «Об утверждении правил размещения и содержания информационных конструкций», которое действует на территории региона, изменения, связанные с исторической частью города, и сделать так, чтобы все правила, относящиеся к памятникам, были актуальны и для других объектов. Среди решений есть вариант подготовить графический редактор-приложение, в котором определены работы, где и что необходимо сделать. Его внедрение поможет создать систему. Эту деятельность мы пропустим через юридические правовые процедуры и в итоге арендатор, подписывая документы, будет чётко понимать, какие требования к нему предъявят с точки зрения рекламы», – пояснила и.о. министра искусства и культурной политики Марина Михеева.  

Кроме того, в течение года в Ульяновске на территории от музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» до Ленинского мемориала будет реализован проект, связывающий Симбирск XIX века и Ульяновск XX века. «Занимаясь ремонтом фасадов и памятников, мы можем решить ещё ряд проблем, связанных и с туристической привлекательностью улиц. Например, территорию от нашего квартала до Мемцентра можно сделать шикарным арт-объектом, своеобразным мини-музеем СССР. Для этого необходимо создать архитектурно-художественную концепцию улицы. Если мы говорим об исторической зоне, я бы выделила улицу Ленина, где можно реализовать проект, предусматривающий переосмысление каждого дома и фасада», – отметила директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.