Главный символ Оренбуржья привезут в Ульяновск
10:5327 Января 2017

Историю оренбургского пуховязального промысла расскажут в музее А.А. Пластова. Выставка «Веретено истории» откроется 31 января и будет приурочена к празднованию дня рождения Аркадия Пластова.

Посетители увидят все многообразие оренбургских платков в рамках совместного проекта ульяновского художественного музея и Оренбургского областного музея изобразительного искусства Будут представлены ажурные платки, палантины, пуховые шали и приспособления для вязания. Здесь же выставят архивные фотографии из истории промысла. 

Оренбургский пуховый платок – это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий легкий, ажурный платок «паутинка». Вязание – старейший народный художественный промысел для Оренбуржья, ему более двухсот лет. Пуховый платок как произведение коллективного народного творчества стал символом и самым знаменитым объектом в культурной сокровищнице региона. 

Промысел появился в оренбургских казачьих станицах в среде русских переселенцев, соединив уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Явление сложилось под влиянием исторических обстоятельств, местных условий быта, наличия уникального местного сырья, социально-экономических и торговых отношений. 

Начало открытия в 11.30.