Яндекс.Метрика
Гидротехнические сооружения региона готовят к предстоящему паводку
16:4216 Февраля 2017

В 2016 году за счет федерального бюджета был выполнен капремонт гидротехнических сооружений у села Юлово в Инзенском районе на сумму 8,3 миллиона рублей, на реке Свияга у рабочего посёлка Ишеевка в Ульяновском районе на сумму 10,4 миллиона рублей. Средства в объёме 50 миллионов рублей направлены на берегоукрепление Куйбышевского водохранилища у села Ундоры Ульяновского района. На 8,2 миллиона рублей выполнено регулирование русел рек Барыш и Карсунка в Карсунском районе. Всего на планово-предупредительные мероприятия в минувшем году потрачено 77,4 миллиона.

Такие цифры были озвучены на заседании аграрного комитета ЗСО. По словам председателя комитета Виктора Антипова, сегодня в регионе 119 гидротехнических сооружений, из них 7 являются бесхозными. Они представляют собой опасность и подлежат оформлению в муниципальную собственность или ликвидации. 

В планах на текущий год значится предпаводковое обследование инженерной защиты левобережья Куйбышевского водохранилища в черте города Ульяновска, а также железобетонной плотины на берегу реки Свияги.

В свою очередь, региональное управление МЧС планирует проведение взрывных работ на 7 участках возможного подтопления в пригородной зоне Ульяновска, Ишеевке, Сурском и Новоспасском районах. Готовы к развёртыванию 11 пунктов временного размещения людей.

Из областного бюджета на обследование ГТС в 2017 году выделено 3 миллиона рублей. Особое внимание, по мнению депутатов, следует обратить на ГТС возле села Юлово в Инзенском районе. 

Ориентировочными сроками наступления половодья называются конец марта-первая декада апреля. Если март будет тёплым, то не исключено, что паводковые воды, учитывая обилие снега, могут достигнуть критической отметки.

Виктор Никитин