Герои Великой войны Михаил Аношин и Андрей Зинин: броня крепка и танки наши быстры
9:5203 апреля 2017

Они получили звание Героя Советского Союза с разницей в 7 месяцев. Не знали друг друга, воевали за многие тысячи километров один от другого. Родились с разницей в один месяц, были земляками, танкистами и совершили подвиг. Вот только один из них не вернулся из боя…

Михаил Аношин родился 20 ноября 1915 года в городе Симбирске (ныне Ульяновске) в семье рабочего. Биография короткая, как и вся его жизнь. Окончил 5 классов семилетней школы. Работал слесарем-механиком на Ульяновском хлебозаводе. В Красной Армии с осени 1936 года. Служил в одной из бронетанковых частей Забайкальского военного округа. Окончил школу младшего начальствующего состава 11-го механизированного корпуса, был механиком-водителем танка.

По окончании действительной военной службы остался на сверхсрочную. А уже с 11 мая 1939 года принял участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол, что в Монголии. Воевал недолго, но славно. 3 июля 1939 года старший механик-водитель танка «БТ-5» 1-го танкового батальона 11-й танковой бригады, кандидат в члены ВКП(б), младший комвзвода Михаил Аношин провёл свой танк на всю глубину обороны противника, но завяз в болоте. Командир танка был убит. Вместе с экипажем другой машины бойцы во главе с Аношиным более суток вели бой с противником, а затем прорвались к своим. А через неделю, 9 июля, отважный танкист погиб в бою. Похоронили его в монгольском городе Ундэр-Хан.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга  Михаилу Аношину  29 августа 1939 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки почётных красноармейцев воинской части. В Ульяновске его именем назван переулок.

А 28 октября 1915 года в селе Зимненки ныне Вешкаймского района Ульяновской области родился Андрей Зинин. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и пошёл работать слесарем лесозавода на станции Глотовка. В 1937 году парня призвали в ряды Красной Армии. В качестве курсанта бронетанковой школы принял участие в польском походе. И почти сразу, но уже в качестве командира взвода танкового батальона Северо-Западного фронта, в советско-финской войне.

На всю жизнь запомнился молодому командиру бой с белофиннами в районе населённого пункта Перхиярви. Противник построил там мощный укреплённый район из железобетона с бронированными колпаками на дотах, с кинжальным огнём из амбразур, различными ловушками и «сюрпризами».  Кроме этого, под землёй содержались склады с боеприпасами и провиантом. Это была так называемая линия Маннергейма, на которую белофинны рассчитывали, как на неприступную крепость. Но они ошиблись.

Утром 28 февраля после артподготовки танковый взвод двинулся вперёд. Головная машина Андрея Зинина на полном ходу ворвалась на высоту, атаковала дзот, подожгла его и уничтожила троих снайперов. Белофинны бежали в лес, оставив на холме трупы и разбитый пулемёт. В пылу атаки танк старшины Зинина наскочил на мину, взрыв которой сорвал гусеницу машины. Но расстрелять танк врагу не удалось, он оказался в «мёртвой зоне» и его удалось отбуксировать.  Тогда-то и зародилась мысль о создании блокирующей группы. Используя «мёртвую зону», она должна была подбираться к амбразурам дотов и забрасывать их гранатами. Командиром группы был назначен Зинин. Удар был внезапный и ошеломляющий. Доты были разворочены взрывами связок гранат, и русские танки, и пехота пошли в наступление.

7 апреля 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, Андрею Филипповичу Зинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но его фронтовой путь на этом не закончился. В 1941 году он окончил Ульяновское танковое училище. Великую Отечественную войну встретил в звании гвардии старшего лейтенанта и командира роты тяжёлых танков ИС-2 («Иосиф Сталин»). Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и 13 медалями.

После войны с армией не расстался. Участвовал в Параде Победы. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Был уволен в запас в 1961 году в звании подполковника. Местом своего жительства выбрал город Новотроицк Оренбургской области, где и скончался 7 апреля 1983 года, став его Почётным гражданином.