Футбольное поле с подогревом и Центр художественной гимнастики: Ульяновск готовится удивлять спортивными объектами
16:3522 Июня 2017

22 июня губернатор Сергей Морозов проверил ход строительства и реконструкции целого ряда спортивных объектов региона. Среди них – центральный стадион «Труд», готовящийся стать тренировочной базой чемпионата мира по футболу 2018 года, ФОК на улице Шоферов в Заволжье и Центр художественной гимнастики федерального значения в Засвияжье.

Кроме того, в канун Всероссийского Олимпийского дня, который будет отмечаться 24 июня, глава региона встретился с ульяновцами – победителями Олимпийских игр, заслуженными тренерами и руководством Олимпийского совета Ульяновской области. За личный вклад в развитие олимпийского движения заслуженный тренер Виталий Константинов получил из рук губернатора памятный подарок – наручные часы, грамотой был отмечен заслуженный мастер-спорта, олимпийский чемпион Владимир Крылов, а заслуженный мастер-спорта по греко-римской борьбе Евгений Голованов был награжден сертификатом на оздоровление и отдых.

По словам Сергея Морозова, в ближайшие годы продолжит развиваться спортивная инфраструктура Ульяновской области, и он лично проконтролирует ход строительства и реконструкции главных спортивных объектов региона.

Большие надежды

Центр художественной гимнастики, строительство которого началось в Засвияжском районе Ульяновска, будет соответствовать всем современным требованиям тренировочного процесса и проведения соревнований всероссийского масштаба. Объект планируют сдать в начале 2020 года. Всего там будет 4 площадки или ковра, один из которых основной – соревновательный и 3 разминочных, зал хореографии, раздевалки со всеми удобствами, гостиница на 20 мест и столовая.

Директор областной школы художественной гимнастики Юлия Власова рассказала, что сейчас их основная профильная база размещена в одном из зданий на территории парка Матросова.

«Сейчас у нас занимается 358 человек, а в новом здании эта цифра увеличится в 2-3 раза. Кроме того, мы сможем принимать участников соревнований, как Приволжского Федерального округа, так и России. Также там будут проводиться тренировочные сборы с участием команд ПФО, – сказала Юлия Власова. – Даже при данных условиях наши дети занимают призовые места. Недавно девочки вернулись со Спартакиады учащихся России, на которой они заняли 6-е место. Это хороший результат, ведь нас опередили только столичные команды. Мы уверены, что результат будет значительно выше, когда появится квалифицированная площадка».

В школе художественной гимнастики дети занимаются с 6 лет, планируется, что в Центре они смогут заниматься уже с 4-х лет. Проблем с кадрами, по словам Юлии Власовой, не возникнет, с детьми занимаются заслуженные тренеры России и заслуженные работники физической культуры с высшим образованием.

Эпоха возрождения

Главной спортивной площадкой микрорайона Нижняя Терраса станет ФОК с большим залом для игровых видов спорта, залами для единоборств, фитнеса и атлетической гимнастики.

Советник губернатора Владимир Лазарев отметил, что ФОК на Нижней Террасе плановый, и строится при участии федерального центра. «График строительно-монтажных работ активно выполняется, и на сегодняшний день практически закрыт контур, завершаются кровельные работы, подведены инженерные сети, канализация и водопровод. До конца месяца бетонное основание полов будет готово, а также завершены работы по кровле. Далее нас ждут покраска и остекление окон, – подчеркнул Лазарев. – Завершить строительство спортивного объекта планируется в четвертом квартале текущего года».

Некоторые ТРУДности

В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу проводится серьезная реконструкция центрального стадиона «Труд». К 2018 году здесь планируют смонтировать поле с естественным газоном и подогревом, построить новые раздевалки, а также существенно расширить вместимость трибун – с 8,5 тысяч до 12,5.

Уже известно, что следующим этапом после реконструкции станет благоустройство приближенных территорий – улиц Гончарова, Карла Маркса и Энгельса. Само поле должно появиться к концу сентября, после чего в течении 5 месяцев будет проходить проверку.

«Это сложное в агротехническом плане мероприятие, и уже в апреле комиссия ФИФА будет принимать стадион как тренировочную площадку для команд участвующих в ЧМ-2018, – сказал советник губернатора. – Сейчас завершаются работы по кольцевому дренажу, канализации, подготовлены котлованы для пристроев к центральному павильону. Кроме того, идет укрепление фундамента. На всё это поступили средства из федерального бюджета. Стоит отметить, что здесь установлены камеры, и за ходом выполняемых работ в Москве могут следить в режиме онлайн».

Владимир Лазарев подчеркнул, что есть и определенные трудности. «В 1963 году, когда приступали к строительству стадиона, здесь был овраг. А на глубине 7-8 метров протекает река Симбирка, кроме того, здесь очень много родников, – отметил Лазарев. – Сейчас завершаются дренажные работы, и на глубине 3,5 метра строится кольцевая дренажная система, которая будет отсекать все родниковые воды. Благодаря ей, вода будет отводиться через коллектор в Свиягу».


Елена Нестерова