Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» хотят выдвинуть на «Оскар» от России
11:4618 Августа 2017

О намерениях предложить картину на премию Американской кионакадемии сообщил Интерфаксу продюсер ленты Александр Роднянский. Он подчеркнул, что речь идет не о выборе лучшего российского фильма, а о картине, способной победить в голосовании членов Американской киноакадемии.

«По опыту могу сказать, – я имел отношение к трем фильмам, добившимся номинации на эту награду, – что ключевыми элементами успешной конкуренции являются четыре фактора, отсутствие которых существенно ослабляет позиции», - отметил собеседник агентства.

«Нелюбовь» уже побывала на ключевых международных кинофестивалях – Венецианском, Берлинском, Сандэнсе и Каннском. Последний фестиваль принес картине приз жюри и первое место в рейтинге международных критиков в журнале Screen International. Самого режиссера Роднянский назвал одним из десяти самых известных в мире, все его пять фильмов отмечены призами главных мировых фестивалей и показаны в десятках стран.

Важно, что у фильма есть американский дистрибьютор Sony Pictures Classics, который ведёт борьбу за награду, вкладывается в рекламу, организовывает показы и пресс-конференции. Эта же компания поддерживала такие оскароносные фильмы, как «Индокитай», «Изящная эпоха», «Утомленные солнцем», «Все о моей матери», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Любовь», «Сын Саула» и другие.

Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои Женя и Борис (Марьяна Спивак и Алексей Розин) — ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно после их очередной ссоры Алёша исчезает