Эпидемия откладывается. В Ульяновской области снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ
13:1511 Января 2017

Эпидемиологическая ситуация находится на особом контроле специалистов министерства здравоохранения. По информации ведомства, со 2 по 8 января в регионе зарегистрировано 6877 случаев ОРВИ, что на 21,2% ниже уровня предыдущей недели. Кроме того, с начала этого года у двух ульяновцев лабораторно подтверждён диагноз грипп А (H1N1). Всего с начала эпидсезона у 80 жителей региона зафиксировано заболевание гриппом А (H1N1). Еще у пяти пациентов диагностирован грипп А несубтипированный.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, эпидемии удалось избежать благодаря своевременным профилактическим мерам. Кроме того, снижению заболеваемости поспособствовали каникулы и праздничные дни, а также установившаяся морозная погода.

Но несмотря на снижение уровня заболеваемости, врачи рекомендуют не прекращать профилактику респираторных заболеваний и соблюдать правила безопасности и личной гигиены, так как в связи с возобновлением большого количества контактов вновь возможно расширение распространения гриппа. Специалисты напоминают, что при появлении признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.

В лечебных учреждениях области соблюдается санитарно-противоэпидемический режим: организовано обеззараживание воздуха, в стационарах действует ограничение посещения. Под постоянным контролем находится готовность фактического и резервного коечного фонда для госпитализации пациентов.

Для предупреждения распространения гриппа и ОРВИ среди несовершеннолетних организован «утренний фильтр» - осмотр детей в детских садах и школах. Также проводится дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха.