Яндекс.Метрика
Элеваторы Ульяновской области готовятся к приёмке зерна нового урожая
12:5609 Августа 2017

«В условиях страды на первое место выходят вопросы обеспечения бесперебойной приёмки зерна урожая 2017 года, – отметил в ходе заседания штаба по уборке урожая губернатор Сергей Морозов. – В свою очередь, чтобы его сохранить требуется подготовить оборудование элеваторов, хлебоприёмных пунктов (ХПП) и зерноперерабатывающих предприятий области до необходимого технического состояния».

На территории региона эта задача находит успешное решение. Как пояснил губернатору министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, сегодня в реальном режиме работают 10 ХПП общей производственной мощностью 702 тысячи тонн. Запланировано использовать в 2017-2018 годах складские и элеваторные мощности под одновременную загрузку 432 тысяч тонн зерновых культур. Оборудование и помещения позволяют хранить единовременно до 750 тысяч.

На всех элеваторах и ХПП завершены работы по подготовке материально-технической базы к приёмке зерна урожая 2017 года. В частности, проведена механическая очистка складов и автоподъёмников, отремонтировано весовое хозяйство и сооружения. Ведётся подготовка сушильного хозяйства, которая включает в себя ремонт сушилок, установок активного вентилирования, транспортного оборудования, подъездных путей и других объектов. Решаются проблемы обеспечения сушильных процессов топливом и газом, а также бесперебойным электроснабжением.

Особое внимание, по словам министра, уделяется мерам противопожарной безопасности. Этим вопросом вплотную занимаются приёмочные комиссии, которые проводят проверку готовности элеваторов и ХПП к приёму нового урожая. В состав комиссий в обязательном порядке входят сотрудники Государственного пожарного надзора. Именно они с другими членами комиссии осуществляют контроль над соблюдением требований пожарной безопасности предприятий, которые будут заниматься хранением и подработкой зерна. Сегодня можно с уверенностью говорить, что все они к началу приёмки нового урожая будут укомплектованы необходимыми средствами для обеспечения безопасной работы по предотвращению пожаров. 

Виктор Никитин

элеватор.JPG

Фото автора