Электросети садовых товариществ передают в специализированные организации
12:1620 Февраля 2017

Сегодня около 50 садовых товариществ уже заключили договоры с фирмами «ОНИК», «Ульяновские воздушно-кабельные сети» («УВКС)», «Ульяновскэлектросеть», «Заволжская сетевая компания». Наиболее активно эта работа ведётся фирмой «УВКС». Начиналась она в феврале 2015 года по инициативе Союза садоводов Ульяновска. Как поясняет коммерческий директор предприятия Рамиль Валитов, стояла задача передать электросетевое хозяйство СНТ на обслуживания специализированным организациям для восстановления и постановки на кадастровый учёт. При этом предусматривалась установка приборов учёта каждому потребителю и выдача им лицевых счетов через организацию «Ульяновскэнерго».

В рамках достигнутых соглашений были заключены договоры с 8 СНТ в северной части Ульяновска. Выполнено строительство одного километра высоковольтной линии (ВЛ) с установкой трансформаторной подстанции в СНТ «Дружба». Проведена реконструкция сетей ВЛ в СНТ «Малинка», «Вишневый сад», «Черёмушки», «Гвардеец», «ОЗОН». Выполнены работы по установке уличного освещения в СНТ «Малинка» и «Вишневый сад». В последнем, кроме того, проведён капремонт насосной станции. Всего реконструированы 5,2 километра сетей ВЛ и три трансформаторных подстанции на 9,2 миллиона рублей. Проводится работа по оформлению техпаспорта на существующие электрические сети СНТ «Вишневый сад», с последующей постановкой на кадастровый учёт и передачей на баланс сетевой организации. 

Одновременно с этим разработаны программы по электрификации садовых обществ Ульяновска и Ульяновской области общей стоимостью 22,5 миллиона рублей, а также по увеличению мощности трансформаторных подстанций в семи СНТ Ульяновска и в товариществе «Ветеран» села Ундоры Ульяновского района.

По словам Рамиля Валитова, всего силами «УВКС» планируется построить и реконструировать 9 трансформаторных подстанций, а также 52 километра ВЛ с последующим оформлением и передачей на баланс сетевой организации. Общая стоимость работ при этом составит 76 миллионов рублей.

Часть работ уже выполнена. Так, например, силами «УВКС» в СНТ «Весна», установлены 33 опоры на полутора километрах трассы, ведётся подготовка к монтажу проводов и линейной аппаратуры. В СНТ «Залив» выполнено 40% работ по установке опор ВЛ. Ведётся подготовка трассы под монтаж высоковольтной линии в СНТ «Пригородный». На нынешний день выполнено 20% работ от необходимого объёма.

Виктор Никитин