Яндекс.Метрика
Экстренную социальную помощь будут оказывать с помощью тревожных кнопок
18:1331 Октября 2017

Соглашение между регионом и обеспечивающей услугу компанией ООО «Система Забота» было подписано на IV Международном социально-трудовом форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». Согласно договору, с 2018 года Ульяновская область станет площадкой для внедрения пилотного проекта «Тревожная кнопка», призванного повысить доступность медико-социальных услуг для пожилых людей, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны. 

«Тревожная кнопка» устанавливается на телефон. С её помощью пациент может в одно нажатие связаться с круглосуточным контакт-центром, где медики, психологи и специалисты по социальной работе ведут прием и обработку вызовов, проводят консультации с гражданами. Оператор оценивает ситуацию и вызывает нужную службу, объясняет им сложившуюся ситуацию, связывается с родными и т.д.

«Очень часто люди преклонного возраста в экстренных ситуациях остаются один на один со своей проблемой и не имеют возможности вызвать медицинские, спасательные службы или связаться с родственниками, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Наши коллеги посмотрели на это другими глазами и разработали программу, которая позволит по одному нажатию кнопки в сотовом телефоне попросить о помощи. Договоры на оказание подобной услуги в скором времени смогут заключить люди с ограниченными возможностями здоровья и одиноко проживающие представители старшего поколения».

Специалисты ООО «Система Забота» проведут обучающие занятия с социальными работниками, которые будут устанавливать приложение. Для граждан услуга в рамках пилотного проекта будет бесплатной. Сегодня, по словам представителей компании, услугу получают более 18 тысяч подопечных в 10 регионах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Республиках Карелия, Татарстан, Тыва, Псковской, Сахалинской и Новгородской областях.