Яндекс.Метрика
Экологические мастер-классы, кодекс жителя Земли, песни и танцы – в Ульяновской области определяют «Ученика года»
13:2302 Марта 2017

Сегодня третий день регионального этапа конкурса «Ученик года 2017». 24 лучших школьника из каждого района области традиционно собрались в эти дни в детском лагере «Юность» в Мелекесском районе, чтобы выяснить, кто же из них представит Ульяновскую область на межрегиональном этапе. Он пройдет в марте на постоянной базе конкурса – в лагере «Юность» и, кроме Ульяновской области, предварительные заявки на участие подали еще 20 регионов. Их число обещает возрасти, что в перспективе даст возможность получить статус всероссийского – конкурс получил федеральную информационную поддержку, и о нём узнало больше новых субъектов страны.

«Конкурс «Ученик года» в нашем регионе, наверное, уже можно назвать «конкурсным движением». У него 20-летняя история, свои поклонники и люди, которые в разные года приезжают в «Юность» в разных статусах – участника, группы поддержки, сопровождающего. Цели и задачи достаточно просты – конкурс направлен на формирование активной жизненной и гражданской позиции наших старшеклассников. Важным составляющим является детское творчество, которое будет представлено здесь на всех трех этапах», – рассказал министр образования и науки региона Раис Загидуллин.

Особенность каждого года – тематика конкурса. В этот раз тема перекликается с Годом экологии. И все конкурсы и испытания будут направлены на формирование экологического сознания детей. Год предпринимательства также отразится на конкурсе: одно из испытаний – создание собственного бизнес-проекта на экологическую тему. Сегодня весь день ребят посвящен трём раундам краеведческого конкурса «Широка страна моя родная», а завтра им предстоит представить «Экологический кодекс жителя Земли» и церемония закрытия.

«Традиции ульяновских участников сильны тем, что у нас хорошо представлена инновационная составляющая, многие регионы обычно берут своим национальным колоритом – у всех свои особенности. Мы отслеживаем перспективы участников и победителей межрегионального конкурса. Сейчас они учатся в МГИМО, в Англии, Германии, Бельгии. Поэтому подобные конкурсы можно назвать «катапультой личностного роста» – ребёнок получает серьезный задел на дальнейшее действие. В детской педагогике это одна из краеугольных вещей: если мы в детстве запускаем механизмы самореализации и самоактуализации, он уже не перестает действовать вообще в течение всей жизни. Ребенок будет искать себя, пробовать интересные для него вещи», – добавил Раис Загидуллин.

Десятиклассница Эльвира Деникаева из Старокулаткинской школы №2 решительно настроена на победу. Она родилась в творческой, поющей и танцующей семье, закончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом и идет на красный диплом в танцевальном классе, участница всех школьных олимпиад и конкурсов, любит петь. Как призналась конкурсантка, она очень гордится своими достижениями в этой сфере – стала лауреатом второй степени международного конкурса «Хрустальное сердце мира». «К конкурсу я стремилась около 3 лет – не проходила по возрасту, но это было моей заветной мечтой – показать свои лидерские способности. Конкурсы проходят очень насыщенно. В первый день, конечно, волновалась, но благодаря моей группе поддержки я с этим справилась. Участие в «Ученике года» – это саморазвитие, познание своих возможностей, проверка себя, это пригодится в будущем, когда мы определимся с профессией. У меня достойные противники, у каждого из них своя изюминка, и каждый старается её раскрыть. Я в себе уверена. Не знаю, как всё сложится, но этой уверенности я не теряю, потому что приехала соревноваться, и даже рада, что другие конкурсанты очень сильные – это хороший стимул», – говорит Эльвира.

Шестнадцатилетняя Юля Тагаева представляет на конкурсе Кузоватовский район. В 2014 году она закончила три отделения детской художественной школы искусств –художественное, хореографическое и вокальное. «Вчера на визитке нужно было продемонстрировать все свои способности, и мои умения мне очень пригодились – выступлением я постаралась охватить и хореографию, и вокал, и художественное слово.
Для меня участие в конкурсе – это, прежде всего, новый опыт, новые знания, новые знакомства и совершенствование личных качеств. Все ребята здесь очень дружелюбные. Я даже не могу назвать их соперниками – мы друзья. В конкурсе надеюсь на лучшее, но быть в чём-то стопроцентно уверенным никогда не нужно – получил хороший результат, забыл, идёшь дальше, и новый день начинаешь с новой строки, чтобы стремиться к лучшему», – делится Юля.

Победителей и призёров конкурса объявят уже завтра на церемонии закрытия. По словам председателя жюри, заместителя директора лицея №45 при УлГТУ, кандидата педагогических наук Ларисы Давлетшиной, лучших ждут не только грамоты и дипломы, дипломанты первой, второй и третьей степеней получат денежное вознаграждение.

«Традиционно конкурс собирает самых талантливых ребят области. Каждый муниципалитет стремится прислать сюда свои самые звездные таланты, и ребята поражают своими разносторонними интересами, самобытностью и творческими замыслами. Участники приезжают сюда не только для того, чтобы показать себя и представить муниципалитет, но, чтобы пообщаться, проявить себя в творческих направлениях. Коммуникативные навыки и практика ораторского мастерства, которую они здесь получают, нужны везде. Как показывает практика, победители и участники конкурса отводят ему важную роль и в своем профессиональном становлении», – отметила Лариса Давлетшина.


Елена Ольдина