ЕГЭ по русскому языку пишут 5 017 ульяновских выпускников
12:2209 Июня 2017

Сегодня все выпускники 11 классов сдают ЕГЭ по русскому языку. В Ульяновской области работает 42 пункта проведения экзамена (ППЭ).

Дмитрий Вахрушев из школы №15 надеется написать экзамен не меньше, чем на 80 баллов. «Волнение, конечно, присутствует, но уже не такое сильное, как на первых экзаменах, – поделился выпускник. – Я уже сдавал базовую и профильную математику и обществознание, поэтому уже пересилил волнение и надеюсь на хороший результат. К экзамену по русскому языку готовился стандартно, как все выпускники – занимался на сайте «Решу ЕГЭ», в классе, читал литературу, решал тесты. Несмотря на то, что время уже поджимает, я еще до конца не определился с тем, куда пойду дальше – буду смотреть по баллам. Точно буду подавать документы в педагогический и в УлГУ на направления, связанные с обществознанием».

Дмитрий Вахрушев сдает экзамен в первой гимназии, вместе с еще 263 ребятами из лицея УлГТУ, лингвистической гимназии и школ №15 и 54. Здесь под сдачу ЕГЭ оборудовано 18 аудиторий. Также здесь, по словам руководителя ППЭ Елены Аникиной, есть две специализированные аудитории, где пишут ЕГЭ дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них экзамен продлится на полтора часа дольше (обычная длительность экзамена 3 часа 30 минут), организован отдельный кабинет для приёма пищи и проведения медико-профилактических процедур. Медицинский пункт работает и для остальных ребят.

Перед экзаменом участники оставили свои личные вещи в специальном помещении и прошли все стандартные процедуры – распределение по аудиториям, проверка металлоискателем. «В процедуре осмотра металлоискателями нет ничего страшного – мы все проходим точно такой же осмотр при проходе в аэропорт, например, – рассказывает директор института развития образования Марина Алексеева. – Это совершенно оправданная мера, которая предостерегает детей от возможности проноса в пункт проведения экзамена недопустимых средств. Уже третий год экзаменационные компания идет под девизом «Мы за честный единый государственный экзамен».

Несмотря на все предпринятые меры, некоторые выпускники все же не теряют надежды списать – на данный момент в списках попытавшихся 12 человек – не больше, чем в 2016. В этом году из-за шпаргалок возможность сдачи ЕГЭ для них уже упущена, и есть еще целый год на подготовку.

Экзаменационная кампания 2017 года в самом разгаре. О результатах одиннадцатиклассников, по словам Марины Алексеевой, говорить пока рано. За плечами у них базовая и профильная математика, обществознание, география и физика. У девятиклассников, которые в этом году сдавали не два, а четыре экзамена, уже есть первые результаты. Их каждый участник может посмотреть на официальном сайте экзамена http://www.uledu.ru/results. «Сегодня пришли результаты по физике, информатике, литературе, вчера были размещены результаты по русскому языку, и даже прошли уже первые апелляционные комиссии по иностранным языкам. Качество продемонстрированных знаний соотносится с прошлым годом, хотя по предварительным данным, количество не справившихся будет больше, потому что увеличилось количество экзаменов для получения аттестата. Эти ребята смогут пересдать свои экзамены в сентябре», – рассказала Марина Алексеева.

Елена Ольдина