Яндекс.Метрика
Двадцать пять лет на страже интересов. Попечительский совет УлГУ отмечает юбилей
9:4116 Января 2017

Четверть века исполнилось попечительскому совету при вузе. На празднование были приглашены известные люди города, представители власти, друзья и партнеры.

С момента возникновения университета не было ни одного направления в его деятельности, в котором бы не участвовали попечители. Совет был создан в 1992 году. В сложное для всей страны время вокруг вуза сплотились руководители предприятий и финансовых структур для оказания помощи высшей школы и возвращения к традициям благотворительности в регионе. Идея создания попечительского совета была новой не только для Ульяновской области, но и для страны. Впоследствии министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало использовать этот опыт в других образовательных учреждениях.

Позже Ульяновский государственный университет помогал коллегам из других городов, осуществляя руководство при организации благотворительных структур в вузах и предприятиях страны.

Сегодня университет тесно сотрудничает с региональными и федеральными властями, развивает международные связи. При УлГУ действует Российско-Германский центр образования и науки, международный центр языковой культуры, Российско-Китайский центр стратегического партнёрства и многое другое. Все эти международные проекты очень активно поддерживались попечительским советом и напрямую влияют на развитие региона и страны в целом.

«В будущем, при тесном взаимодействии с ректором университета будет сформирована новая управленческая политика развития вуза. Мы уже приступили к формированию в Ульяновске собственной большой технологической долины, где передовые знания и интеллект будут иметь решающее значение. Мы нисколько не сомневаемся в том, что Ульяновский государственный университет это наш «локомотив развития» и он вместе с нами будет строить новый умный регион», - подчеркнул президент попечительского совета и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках развития университета в ближайшем будущем запланировано строительство новых детских садов и школ.

В состав совета входит более 50 человек. Это руководители крупнейших предприятий и организаций области, партнеры вуза, депутаты Государственной думы. Среди почетных и действительных членов совета – ректор МГУ имени М.В. Ломоносова  Виктор Садовничий, глава комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов и другие.

Ежегодно члены совета рассматривают и принимают годовой план развития университета, утверждают основные целевые программы: меры по поддержке студентов из социально незащищенных слоев, студентов-стипендиатов, укрепление материально-технической базы университета, содействие в международной деятельности Российской Федерации.

Среди последних крупных проектов, профинансированных меценатами, выделяются  плавательный бассейн «Акваклуб», оборудование корпоративного Института высоких технологий в автомобилестроении и университетский биатлонный центр международного уровня.

Одна из новых традиций университета – открытие именных аудиторий меценатов. Несколько самых активных членов совета «взяли шефство» над конкретными площадками вуза и произвели их ремонт и оснащение. В благодарность университет присвоил аудиториям их имена.

«На уровне министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году запускается два проекта, согласно которым в каждом субъекте страны будет выделен один опорный региональной вуз. Задача попечительского совета и университета в целом – стать тем самым вузом», - отметил ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.