Яндекс.Метрика
Дожди и холода отодвинули уборку зерновых на начало августа
16:5924 Июля 2017

В хозяйствах Ульяновской области идёт заготовка кормов и уборка ранних технических культур. Как поясняют в аграрном ведомстве региона, на нынешний день заготовлено 44,2 тысячи тонн сена, 195,4 тысячи тонн сенажа и 2,2 тысячи тонн силоса. Многолетние травы запланировано убрать с площади 50,8 тысячи гектаров, однолетние – с 12 тысяч. Есть уверенность, что на предстоящую зимовку общественного поголовья скота корма будут заготовлены в необходимом количестве.

Заготовили сено в полном объёме 11 районов области. Больше всех в Николаевском – 306,1% от плана, в Новоспасском – 225,9, Мелекесском – 186,1, Кузоватовском – 153, Новомалыклинском – 138 процентов. В Барышском районе началась заготовка силоса.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, массовая уборка зерновых и зернобобовых культур ожидается в начале августа. «Урожай обещает быть неплохим, теперь крайне важно его собрать и сохранить», – говорит он.

Тем временем вступает в активную фазу уборка технических культур. Так, по данным на 24 июля, аграрии региона убрали с площади 385 гектаров озимый рыжик, что составляет 6,5% от плана.

Не вызывает опасений, за исключением погоды, уровень подготовки к предстоящей уборочной страде. Для её проведения в хозяйствах области, конкретна для обмолота зерновых культур, имеется 1566 зерноуборочных комбайнов. Готовность техники составляет 99%. 

Организация и порядок проведения уборочных работ находятся на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

 

Виктор Никитин