Дорожная сфера Ульяновской области принята под общественный антикоррупционный контроль
14:2903 Апреля 2017

В 2015 году по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе началось формирование системы общественного контроля в сфере дорожного хозяйства. По словам помощника уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, совместно с министерством промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, а также администрациями муниципальных образований удалось выстроить и внедрить эффективную систему общественного контроля в данной сфере. На начало апреля текущего года число жителей региона, принимающих участие в общественном контроле, составило более одной тысячи человек.

В минувшем году выявлено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями по ремонту дорожной сети: отсутствие укрепления кромки дороги, занижение уровня укладки асфальтобетонного покрытия, отсутствие съездов с дорог, несоответствие используемых в работе материалов нормативным требованиям. Если раньше такие нарушения в большинстве своём проходили незамеченными, то сейчас они становятся предметом общественного и публичного разбирательства и держатся на контроле до полного устранения. Достаточно сказать, что каждое из них было рассмотрено на заседаниях муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, штабах по благоустройству с приглашением представителей подрядчиков.

Одна из выездных проверок с участием сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного и представителей лаборатории департамента автомобильных дорог Ульяновской области состоялась в Радищевский район. Здесь по результатам аукциона на ремонт дорожного полотна по улице Школьная в селе Калиновка был заключен госконтракт с фирмой «Дорожник» из города Сызрани Самарской области. Проверка показала, что отсыпка части обочины, в нарушение условий контракта, выполнена щебнем большей фракции, чем заявлено в конкурсной документации. Имеются трещины в асфальте, шероховатости, раковины и выкрашивание полотна. При этом акты производства работ по их окончании не оформлялись и были представлены на подпись совместно со всей исполнительной документацией. Более того, на момент проверки аукцион на ремонт дорожного полотна ещё не был проведён. А «Дорожник» предусмотренные в рамках его исполнения работы уже выполнил. Причём, как видим, далеко не в лучшем виде.  

Как отмечает Роман Заятдинов, в тех муниципальных образованиях, в которых подрядными организациями не были устранены замечания, акты о приёмке выполненных работ не подписаны и не оплачены. В Базарносызганском, Вешкаймском, Инзенском, Майнском, Николаевском, Сурском и Цильнинском районах из-за невыполнения «Дорожником» условий контракта договоры с ним, как с подрядчиком, расторгнуты в одностороннем порядке, а по невыполненным объектам объявлены новые торги.

В Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском и Тереньгульском районах «Дорожник» выполнил работы более чем на 9,4 миллиона рублей. Из них почти 5,2 миллиона составили субсидии областного бюджета. Работы, однако, были выполнены с нарушением технологий. Они не приняты, не оплачены, а подрядчику направлены претензии с требованием устранить допущенный брак.

Сегодня Ульяновская область является единственным регионом России, в котором акт приёмки работ по строительству и ремонту дорожного полотна не составляется без участия представителей общественности, чьё мнение является решающим.

«В результате данного подхода, – говорит губернатор, – продолжено последовательное развитие ранее созданных условий для участия в антикоррупционной деятельности и работе по общественному контролю, прежде всего, в дорожной сфере, представителей институтов гражданского общества и жителей региона. Работу по антикоррупционной деятельности необходимо продолжить. Она должна быть направлена на повышение достижение конкретных результатов, инициативности и открытости».           

Виктор Никитин