Директор Фонда кино назвал Ульяновскую области лидером по количеству открывшихся кинозалов
15:1306 Октября 2017

Об этом руководитель Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев рассказал в интервью федеральным изданиям. В беседе с корреспондентами «Известий» он отметил, что поддержкой кинотеатров государство занимается впервые с советских времен. «С 2015 года Фонд провел уже три конкурса и распределил среди кинотеатров в малых и средних городах более 2 миллиардов рублей. 300 обновленных кинозалов уже посетили 4 миллиона зрителей, которые долгие годы были лишены возможности ходить в кино на новые фильмы. Предполагается, что к концу 2017 года доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 10 миллионов человек», – сказал Малышев.

300 залов было открыто в малых городах, до конца года планируется довести эту цифру до 434 залов в 395 населенных пунктах страны. Ульяновскую область чиновник назвал в числе лидеров направления. В регионе уже работают 14 из 16 поддержанных фондом кинозалов. Еще два планируют открыть до конца года. В первую тройку регионов по новым кинотеатрам вошли Омская область с 12 кинозалами, Башкортостан и Татарстан – по 11.

Четвертой волной конкурса будет поддержка еще 200 кинозалов на общую сумму в один миллиард рублей. Кинотеатры проходят отбор и получают по 5 миллионов на модернизацию. От Ульяновской области в четвертом этапе конкурса поучаствуют Мелекесский и Павловский районы и город Димитровград. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина отметила, что новые кинозалы дают мощный импульс развитию культуры в целом. В качестве примера она привела Дом культуры в селе Красная река в Старомайнском районе. Местный кинозал за первые рабочие недели собрал выручку, сопоставимую с кинозалом своего районного центра. Здесь кинозал оборудовали без средств Фонда, а за счет областного бюджета, было отремонтировано само здание ДК. Обновленный клуб открылся 14 сентября, и теперь у местных жителей есть возможность смотреть кино на большом экране.