Димитровградцам могут увеличить квоты в федеральном центре медицинской радиологии
15:3818 Декабря 2017

В федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии в Димитровграде завершается монтаж 50-тонного циклотрона, сообщает Dimgrad24.ru. Циклотрон будет обеспечивать центр радиофармпрепаратами. Также почти готова к запуску лаборатория качества. Здесь будут синтезировать фторглюкозу — особый препарат для выявления онкологических заболеваний.

Циклотрон смонтирован в комплексе позитронно-эмиссионной томографии. Здесь же находится лаборатория качества, где будет синтезироваться радиофармпрепарат. Как пояснил первый заместитель директора федерального центра по развитию объектов радиомедицины Алексей Волнов, все корпусы центра должны быть введены в эксплуатацию и сданы в строительной готовности в декабре 2018 года. График строительства опережается на 3 месяца.

Циклотрон – это огромный и тяжелый бетонный саркофаг, сделанный из специального раствора, который надежно защитит от магнитного излучения медицинский и технический персонал центра.

«Сегодня люди хотят работать здесь, приезжают. Уже идет подготовка как врачей, так и среднего персонала.  Конечно, на его создание ушла колоссальная сумма — в 20 миллиардов рублей. Но отрадно, что отработан и механизм дальнейшего финансирования по методике получения высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал региональный министр здравоохранения Рашид Абдулов. Он добавил, что областное правительство старается увеличить квоту для жителей Ульяновской области и Димитровграда.