Яндекс.Метрика
Депутаты ЗСО не поддержали законопроект о прямых отношениях собственников и коммунальщиков
17:2018 Июля 2017

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели проект федерального закона № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Документ предполагает переход к прямым договорным отношениям собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, без посредников – управляющих компаний. Заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике под председательством Геннадия Антонцева состоялось 17 июля.
Сейчас УК являются посредниками между жителями и поставщиками ресурсов. Это позволяет компаниям-поставщикам предъявлять к ним претензии по оплате, а жителям высказать нарекания при проблемах с поставкой ресурсов. 

Ввести новую модель взаимоотношений можно путем решения общего собрания собственников, либо при определенной задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед коммунальщиками. 
Заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Черепан отметил, что кардинальных изменений законопроект не предполагает. В действующей редакции Жилищного Кодекса РФ уже существует возможность такого перехода. К тому же неясно, как будет происходить оплата за общее имущество. 

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов в качестве положительного момента отметил более прозрачную денежную схему: устранение возможности похитить собранные с жильцов деньги нерадивыми коммунальщиками. Но в проекте нет четких механизмов реализации и ответственности ресурсных организаций и собственников. 

Прямые договоры позволят сдвинуть финансовый баланс управляющих организаций к положительному знаменателю, но окончательно не избавят управленцев от долгов за воду, тепло и электроэнергию, так как УК остаются исполнителями коммунальных услуг. 

По мнению депутата Валентина Трубчанина, главное преимущество прямых договоров – отсутствие ответственности управляющих организаций за жителей-неплательщиков. 

По итогам обсуждения профильный комитет принял решение не поддерживать законопроект.