День воздушного флота отметили в Ульяновске
12:3320 Августа 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил лучших авиастроителей региона и принял участие в мероприятиях Дня открытых дверей самолётостроительного завода «Авиастар-СП» 19 августа. 

"Наш регион, - отметил он, - по праву считается авиационной столицей России. Именно у нас работает один из старейших  центров по подготовке пилотов  - Ульяновский институт гражданской авиации имени Бугаева, выпускники которого трудятся в ведущих авиакомпаниях страны и мира". 

В этот же день в производстве окончательной сборки завода состоялось открытие памятных досок в честь выкатки первых полётов самолётов Ан-124 и Ту-204. В ходе торжественного мероприятия глава региона вручил почётные грамоты министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также благодарственные письма губернатора Ульяновской области большой группе  авиастроителей. 

Вот что рассказала одна из награждённых – руководитель проекта отдела продаж реверсивных устройств и прочих услуг предприятия Ольга Костина: «Работаю на заводе с 1985 года. Такие мероприятия, как сегодня, очень нужны, прежде всего, для молодого поколения, чтобы привлечь его внимание к жизни предприятия. Своей нынешней наградой – благодарственным письмом губернатора Ульяновской области – горжусь, она даёт хороший стимул для дальнейшей работы. Горжусь заводом. Он даёт нам социальную защищённость. В наше нелёгкое время детские лагеря, садики, кружки и секции для молодёжи, турслёты и много другое очень дорогого стоят. Ведь в частном бизнесе этого нет, там только одно: работа. И ещё очень хочется, чтобы были заказы на самолёты. А будет работа, хорошие перспективы, придёт и молодёжь. «Авиастар» - это хорошая стартовая площадка для молодых людей, потому что он даёт людям уверенность и стабильность».    

«Авиастар-СП», по словам главы региона,  вносит достойный вклад в развитие отрасли. Только в первом полугодии 2017 года объём отгруженных им товаров увеличился в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём инвестиций за первые полгода составил 1,5 миллиарда рублей. Успешно реализуется жилищная  программа «Авиастар – новое поколение», льготными условиями которой воспользовались уже более 700 авиастроителей. Ульяновский авиазавод является одним из ключевых предприятий формируемого в ОАК дивизиона транспортной авиации. Он обещает стать пилотной площадкой в процессе перехода на новую индустриальную модель всей корпорации.  Другими словами, предприятие находится на пороге нового подъёма.  

В Ульяновске благодаря наличию аэропорта «Ульяновск-Восточный» создана единственная в России портовая особая экономическая зона. Успешно выполняется крупнейший заказ министерства обороны России на производство 39 тяжёлых транспортных самолётов Ил-76МД-90А. Ведётся работа над производством воздушных танкеров Ил-78М-90А и пассажирских самолётов Ту-204.  Успешным видится участие в производстве суперсовременных лайнеров Сухой Суперджет 100 и МС-21, лёгкого транспортного самолёта Ил-112В. 

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения продолжает специализироваться на разработках,  изготовлении и послепродажном сопровождении комплексов, систем авионики для самолетов и вертолетов, автоматического управления для наземной техники и гидроэнергетики. 
В свою очередь, фирмы «АэроКомпозит-Ульяновск» и «Спектр-Авиа» принимают участие в оснастке и покраске воздушных судов. 
В течение всего дня на авиазаводе для работников и гостей авиакомплекса  работали конкурсно-игровые площадки, музей Эйнштейна, весёлая лотерея. Проводился конкурс детского рисунка на асфальте. Радовали своими выступлениями как профессиональные артисты, так и участники художественной самодеятельности.  Одним словом, праздник получился на славу. 

Виктор Никитин   

Фото автора