День отца: только особенный становится папой
8:5526 Июля 2017

Сначала было распоряжение губернатора Сергея Морозова от 5 июля 2005 года. Документ гласил: «Ежегодно 26 июля, в день рождения Ильи Николаевича Ульянова – народного просветителя, педагога на территории Ульяновской области проводить мероприятия, посвященные Дню отца».

Праздник был установлен в целях укрепления статуса семьи, обеспечения демографической безопасности, повышения авторитета и значимости отцовства, а также повышения роли отцовства в семейном воспитании и формировании позитивного образа отца. Особый статус празднику придаёт тот факт, что он приурочен к дню рождения человека, который являлся многодетным отцом, сыновья которого, Александр и Владимир изменили ход истории.

Илья Николаевич Ульянов родился 26 июля 1831 года в Астрахани, в семье мещан, бывших крепостных крестьян. Он был поздним ребёнком, в тот момент его отцу исполнилось 60 лет, а вскоре он умер. Родственники сумели определить Илью в местную гимназию, которую он окончил с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. После его окончания была работа старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с одновременным заведованием институтской метеорологической станцией. Ему исполнилось 32 года, когда он вступил в брак с Марией Александровной Бланк. У них родилось 8 детей, двое из которых рано умерли, а ещё двое, Александр и Владимир стали революционерами.

В 1863 Ульянов переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназии. При этом одновременно работает преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях города. В 1869 году он получает назначение на должность инспектора, а в 1874 году – директора народных училищ Симбирской губернии.  

Современники высоко ценили деятельность Ильи Николаевича. Писатель Валериан Назарьев в журнале «Вестник Европы» называл его «идеальным инспектором», «исключительным явлением». В «Симбирской земской газете» писатель отмечал: «Наше земство обязано господину Ульянову первыми и до сих пор лучшими учителями, следовательно, большею частью успеха».

Благодаря хлопотам и трудам Ильи Николаевича народное образование в Симбирской губернии сделало такие заметные успехи, что министерство народного просвещения сочло необходимым опубликовать его отчёт в своём журнале, чтобы ознакомить с ним общественность страны. Помимо этого, похвальные отзывы о директоре народных училищ Симбирской губернии публиковались в поволжских и столичных изданиях. В них говорилось, что он организовал народное образование в губернии «едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местностях России». Но случилось непоправимое. На 55-м году жизни народный просветитель умер от кровоизлияния в мозг и был похоронен на кладбище Покровского монастыря города Симбирска.

А теперь перенесёмся в США начала 20-го века. Именно там 19 июня 1910 года был впервые отмечен День отца. Инициатором праздника называют миссис Сонору Додд из города Спокан, что в штате Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Её отца звали Уильям Смарт, он являлся ветераном гражданской войны и проживал на ферме. Жена умерла, родив 6-го ребёнка. Но отец-одиночка успешно воспитал не только новорожденного, но и всех своих детей.  В 1966 году этот праздник стал в США национальным.

В России День отца отмечается в тех регионах, где он закреплен на местном законодательном уровне. С 2002 года праздник стали отмечать в Череповце, с 2003 года – в Новосибирске. С 2006 года к ним присоединились Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская областях. В 2009 году День отца утвердили в Архангельске. В Санкт-Петербурге праздник впервые отметили в 2011 году. В Москве в 2014 году организовали целый фестиваль под названием «Папафест». День отца есть в Вологодской и Магаданской областях, в Алтайском крае, Республике Саха-Якутия, Ямало-Ненецком национальном округе.

В Ульяновской области День отца отмечается ежегодно 26 июля и приурочен ко дню рождения Ильи Николаевича Ульянова. Именно его жизненный пример напоминает о том, насколько важно участие отца в воспитательном процессе, как огромно его влияние на формирование личности ребенка. Не напрасно с 2010 года в регионе действует Совет отцов, члены которого на собственном примере показывают важность и необходимость участия папы в воспитании детей. Мы помним, что в нашей стране в результате многочисленных войн погибла значительная часть мужского населения. Не удивительно, что десятилетиями мальчиков воспитывают женщины. Поэтому и нужен праздник, чтобы показать важнейшую роль отца для традиционной российской семьи, повысить его социальный статус в ней.

День отца тесно связан с темой патриотизма. Мы привыкли к тому, что современный российский патриот – это защитник Отечества. Но не меньшим патриотом является тот мужчина, который заботится о своей семье. Кто с любовью и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей, создавая, тем самым, стабильное настоящее, способствуя процветанию и развитию страны. Такой патриотизм заслуживает не меньшего уважения и признания.

Виктор Никитин