Дачные домики приравняли к жилью и разрешили в них постоянную прописку
10:0528 Июля 2017

В Минсельхозе Ульяновской области сообщают, что Госдума России одобрила законопроект, который приравнивает дачи к жилым домам и позволяет получать в них постоянную регистрацию. Одновременно с этим он предлагает отказаться от термина «жилое строение, которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства». В пояснительной записке к законопроекту чётко сказано: «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан».

Вместе с тем, в документе вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешение. Уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Упрощается и бурение скважин на участках. Отныне не требуется «геологического изучения недр, проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации».

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Виктор Никитин