«Дачная амнистия» для садоводов продлена ещё на один год
8:5607 Марта 2017

Последняя встреча губернатора Сергея Морозова с садоводами показала, что некоторые СНТ вступили в новый садоводческий сезон с проблемами.

Садоводческое товарищество «Гвардеец» находится возле базы Водоканала в северной части города. Товарищество небольшое, около 200 участков. На его территории проживают, причём, с постоянной пропиской, 25 семей военных пенсионеров. За собственные средства они протянули газопровод, который обошёлся каждой семье в 100 тысяч рублей. Провели питьевую воду, заменили кабелем электрические сети. Как поясняет председатель СНТ Елена Янина, осталось заменить трансформатор. Он старый и маломощный, но на новый нет денег. Если составлять программу модернизации, как предлагают сетевики, утверждать её, искать источники финансирования, уйдёт не меньше года. Ждали больше. Но трансформатор дышит на ладан и вот-вот может выйти из строя.  Губернатор поручил, до решения вопроса о новом трансформаторе, оказать СНТ «Гвардеец» всю необходимую помощь.

У председателя СНТ «Весна» Валерия Лукьянова свои проблемы. Несколько лет назад он принял, что называется, «убитое» товарищество. 500 неиспользованных участков, нет воды и электричества, повальное воровство. СНТ оставалось вне поля зрения властей. По признанию председателя, никто не шёл ему навстречу, никто не хотел с ним работать. Потребовались титанические усилия, чтобы товарищество стало вставать на ноги. Сюда стали возвращаться люди. До благ цивилизации ещё далеко, но вода и свет уже есть. Постепенно находят решение и другие вопросы. На встречу с губернатором Валерий Лукьянов пришёл с «дорожной» проблемой. Речь идёт о 632 метрах въездной дороги в СНТ. В 2014 году её передали на баланс города и словно забыли. Город время от времени даёт бульдозер, чтобы «посшибать кочки». А вот получить на засыпку асфальтобетонную крошку не удаётся. Председатель недоумевает: дорога городская, её надо благоустраивать. Тем более, что проходит она в границах дендропарка и дендрария. Опять же, она позарез нужна товариществу. Не будет дороги, в СНТ никого и силком не затащишь.

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев заверил, что в этом году будут благоустраиваться все прилегающие к шоссе Нариманова территории и вопрос с дорогой к СНТ «Весна» будет решён. Губернатор, в свою очередь, предложил зафиксировать это обязательство протокольно, чтобы, по истечении срока, было с кого спросить. 

Но самую большую проблему поднял председатель СНТ «Заречное», входящего в Заволжскую зону, Василий Терехов. Он напомнил, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта будущего года. Садоводы знают, что с этого времени они будут не вправе подарить, переоформить, продать свой земельный участок без постановки на кадастровый учёт. Пошёл последний год. «Дачная амнистия» ещё продолжается. Но местные чиновники уже тормозят её, обкладывают подзаконными актами, которые порой ставят выше основных законов. Идёт разночтение. Люди приходят оформляться, но их отовсюду заворачивают, не принимают документы. Растут очереди. Начинается ажиотаж.

Ситуацию усугубляет тот факт, что как грибы после дождя растут псевдокомпании, которые, якобы, готовы заниматься межеванием земель. Известно, что из 200 таких компаний как минимум 70 являются недобросовестными. При этом цены у всех разные: от 5 до 18 тысяч рублей за оформление. Межевание земель общего пользования проведено. Дело за межеванием личных земельных участков собственников-садоводов уже внутри СНТ и постановка их на учёт. Кстати, в программу финансирования вопросы межевания земель общего пользования тоже не вошли.

Как дополняет сказанное председатель Ульяновской областной Ассоциации садоводов Николай Кашаев, разные цены на услуги по оформлению документов. В Чердаклинском районе, например, межевание земельного участка в 4 сотки обойдётся в 7 тысяч рублей, вместо утверждённых когда-то главой региона 3 тысяч. В областном БТИ эта же услуга будет стоить не меньше 11 тысяч.

Понятно, что потребуется тщательное расследование. По поручению губернатора этим займётся замминистра развития конкуренции и экономики Ульяновской области – руководитель Ассоциации ГИЗО Сергей Мишин при обязательном участии Николая Кашаева. По результатам проверки должны быть внесены предложения по исправлению ситуации.

Виктор Никитин