Яндекс.Метрика
Число нарушений жилищного законодательства в Ульяновской области снизилось почти вдвое
18:1403 Августа 2017

Данные приводит департамент жилищной политики и регионального жилищного надзора по итогам работы за первое полугодие. За это время было выявлено 613 нарушений. В прошлом году за аналогичный период их было 1205. Общая сумма штрафов в сфере регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля составила 8,6 миллиона 
 
Большинство, 493 нарушений, касались нарушения правил технической эксплуатации и ремонта фонда. Остальные были связаны с некачественным предоставлением услуг, нарушениями правил пользования помещениями, порядка расчета за ЖКУ, правил технической эксплуатации газового оборудования. Единичные случаи касаются требований по раскрытию информации и начислению размера платы, правил управления МКД, благоустройства придомовой территории, энергосбережения и энергоэффективности, капремонта.

«С учетом требований риск-ориентированного подхода к проведению внеплановых проверок департамент жилищного надзора ведет работу по профилактике нарушений законодательства со стороны управляющих компаний. В частности, для предотвращения правонарушений было вынесено 251 предостережение с предоставлением времени для исправления выявленных недостатков», - пояснила начальник отдела надзора и лицензионного контроля над содержанием, использованием жилищного фонда департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Ольга Макарычева. 

Также департамент по плану прокуратуры проверит 114 управляющих компаний на предмет выполнения лицензионных требований. За полгода инспекторы провели 393 проверок УК, большинство внеплановых. Нарушения выявлены в 30 управляющих компаниях, которые привлечены к административной ответственности. В отношении 23 УК составлены протоколы об административной ответственности за нарушения лицензионных требований, в сфере раскрытия информации, требований по энергосбережению и энергоэффективности.