Яндекс.Метрика
Человек между властью и обществом. В Ульяновске сформировали образ социального работника будущего
13:2530 Октября 2017

На прошлой неделе в Ульяновске завершился IV международный социально-трудовой форум «Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности». По задумке, масштабное мероприятие должно стать первым шагом к формированию новой социальной политики страны.

На протяжении трех дней форума на площадках стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка» участники формулировали то, какой они хотят видеть социальную политику ближайшей пятилетки. Развитие различных направлений соцсферы обсуждалось на 18 площадках. Это социальная сплоченность и ответственность, вопросы пожилых людей, семей, молодёжи, социально направленных НКО, равенства прав и возможностей, образ социального работника будущего и его профстандартов, качество, доступность и цифровизация социальных услуг, заработная плата и занятость, демографии, благосостояния населения, адресности социальной помощи, аутсорсинга и независимой оценки социальных услуг, учреждений социального обслуживания и его развитие в отдаленных регионах страны и в селах.

Итоги работы участники представили жюри на пленарном заседании форума в виде дорожных карт. Группа, работавшая над образом социального работника будущего, среди проблем отметила отсутствие правового статуса, недостаточный профессиональный уровень, большой объём документооборота, несовершенное законодательство и слабую результативность использования КоАП. По мнению группы, социальный работник будущего, помимо профессиональных навыков, должен иметь такие человеческие качества, которые помогут стать связующим звеном между органами власти и обществом. Социальный работник будущего имеет четкую жизненную позицию, он активен в общественно-политической жизни, применяет цифровые технологии, использует нормативно-правовую базу, пользуется уважением и стремится к самосовершенствованию.

Путь его достижения такого образа – изменение некоторых пунктов нормативно-правовых актов, оснащение рабочих мест современной техникой, сотрудничество с социальными предпринимателями и продвижение в медиа.

Председатель ульяновского правительства Александр Смекалин отметил, что этот форум – лишь начало большой работы и здесь обозначаются лишь наброски большой программы. «Такие площадки будут проведены по всей России. То, что Ульяновской области доверили проведение первой площадки, с которой начинается формирование образа будущего социальной инфраструктуры на следующий цикл развития – это признание того, что регион движется в правильном направлении», – сказал Смекалин.

Слова признательности Ульяновску за проведение форума выразил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский: «Ульяновск предоставил нам возможность включиться в работу форума несколько отличающимся от привычной схемы образом. Хотелось бы, чтобы модель будущего не была оторвана от нынешней платформы. Индустрия социальной работы в стране создана и работает, в наших руках огромные ресурсы. В вопросе как их использовать, направлять и перенацеливать на вновь появляющиеся задачи нам нужен голос тех людей, которые на сегодняшний день не удовлетворены системой социального обслуживания и защиты. Я думаю, что мы с вами являемся свидетелями переходного процесса от патерналистской модели к более активной и взаимоотвественной системе социальной настройки государства, когда в процесс включается и сам человек, и общественные формирования», – сказал Рязанский.


Елена Ольдина