Более тысячи жителей Ульяновской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2017 году
11:1907 Мая 2017

Задачи по повышению доступности этого направления медпомощи поставил Президент России Владимир Путин в «майских» указах в 2012 году. За последние 10 лет общее число ульяновцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в 10 раз: с 591 человека в 2006 году до 5 894 человек в 2016 году. При этом почти три тысячи пациентов прошли такое лечение в ульяновских больницах, не выезжая за пределы региона.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что финансирование отрасли здравоохранения является для руководства региона одной из первоочередных задач. «Мы продолжим увеличивать финансирование отрасли здравоохранения и медицинских учреждений. Направления, которым будет уделено особое внимание, соответствуют тем задачам, которые ставит перед нами президент в «майских» указах. Так, необходимо улучшать работу первичного звена, повышать доступность высокотехнологичных методов лечения. Если несколько лет назад, чтобы получить это дорогостоящее лечение, нужно было ехать в Москву или узкоспециализированные медицинские центры России, сегодня многие виды такой помощи оказывают у нас в регионе. Для повышения доступности этих услуг мы будем создавать новые центры и открывать новые отделения. Финансовые средства для решения этих важных задач есть», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время высокотехнологичная медпомощь оказывается в десяти учреждениях здравоохранения региона: в УОКБ, УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, ЦГКБ Ульяновска, центре специализированных видов медицинской помощи, кожно-венерологическом и онкологическом диспансерах, ЦК МСЧ, городской больнице №1, центре кардиохирургии на базе ЦГКБ, в госпитале ветеранов войн.

«Количество региональных медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, возросло за последние 10 лет в 4,5 раза. Только в этом году порядка 1300 ульяновцев получили такое лечение, в том числе 541 человек – не покидая пределов региона. Мы и дальше будем развивать это направление и наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи. По поручению главы региона в ближайшее время будет открыт кардиохирургический центр в центральной клинической медико-санитарной части и первичное сосудистое отделение на базе клинической больницы №172 в Димитровграде», – отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.