Биоэнергетика и деревянное домостроение. Как будет развиваться лесная отрасль в 2017 году
13:2108 Февраля 2017

Работа по пяти приоритетным проектам лесопромышленного комплекса началась в Ульяновской области в 2017 году. Это программы «Здоровый лес», «Инвентаризация лесов», «Развитие биоэнергетики», «Повышение заработной платы» и «Развитие деревянного домостроения».   

Проект «Здоровый лес» предусматривает предоставление субсидий из областного бюджета на искусственное лесовосстановление. Рассчитывать на их получение смогут арендаторы лесных участков за посадку лесных культур, которые, по результатам инвентаризации, переведены в покрытую лесом площадь. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отмечает, что такие мероприятия позволят обеспечить полное восстановление ценными породами площадей, пройденных рубками. «Отдельным вопросом, – говорит министр, – является улучшение состояния леса, уменьшение угрозы распространения вредных организмов, а также снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов».

Проект «Инвентаризация лесов» направлен на приведение в требуемый порядок материалов лесоустройства на всей площади лесного фонда. Такая работа проводится раз в 10 лет. В 2017 году предусмотрено финансирование в размере 27 миллионов рублей. Работы запланированы на территории Мелекесского, Новочеремшанского, Сурского, Вешкаймского, Майнского, Кузоватовского, Радищевского и Тереньгульского лесничеств.

Ещё одним важным направлением является «Развитие биоэнергетики». В его рамках предусмотрено субсидирование 20% затрат на приобретение котлов, топливом для которых служат пеллеты и древесная щепа. На сегодняшний день эти виды топлива являются самыми дешёвыми по сравнению с дровами, мазутом, углем и электроэнергией. Не менее перспективно и производство древесного угля, получаемого при переработке низкосортной и мелкотоварной древесины. В Ульяновской области ежегодно производится 585 тонн такого угля. По словам генерального директора ООО «Инзенский ДОЗ» Владимира Куприянова, к 2021 году планируется довести этот показатель до 12 тысяч тонн.     

Что касается следующего проекта, он важен, прежде всего, потому, что вопросы повышения заработной платы в бюджетных организациях находятся на особом контроле у президента страны Владимира Путина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. По словам директора департамента лесного хозяйства Минсельхоза региона Михаила Мокрова, сегодня первоочередной задачей является доведение зарплаты в отрасли до уровня средней в регионе.

Пятым региональным проектом в лесопромышленной отрасли является программа «Развитие деревянного домостроения». Она призвана улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов, которые трудятся в ЛПК региона. Проект предусматривает возмещение части затрат на деревянное домостроение.

Виктор Никитин