Яндекс.Метрика
Американское ЦРУ выложило в сеть архивные документы об Ульяновске
12:1523 Января 2017

Центральное разведывательное управление США разместило в открытом доступе часть своего архива. По запросу выдаётся 352 документа, касающихся Ульяновска. Например, об атомном реакторе в Мелекессе, военных антеннах вдоль Волги и приезде Бориса Ельцина на «Авиастар». 

12 миллионов страниц документов, выложенных в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ, частично отцензурированы. Но как подчеркнула представитель ЦРУ Хизер Фриц Хорниак, речь идет лишь о незначительных правках.

По запросу «Ulyanovsk» сайт выдаёт 352 документа, касающихся нашего города и области. Например, в одной бумаге ЦРУ от 1966 года с пометкой «Top Secret» идёт речь об атомном реакторе СМ-2 в Мелекессе, ныне Димитровград. Это высокопоточный исследовательский реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Предназначен для получения экспериментальных данных и изучения закономерностей изменения свойств конструкционных и топливных материалов под действием реакторных излучений, для обоснования работоспособности новых материалов, технологий и конструкций при испытаниях компонентов ядерной и термоядерной техники и прочее. Введён в эксплуатацию в 1961 году. В документе рассказывается, из чего состоит сам реактор, указаны составные части, размеры деталей и прочее. Есть схема, где указано местоположение реактора, отмечены лаборатории НИИАРа, другие здания.

В секретном документе 1980 года говорится о «возведении завода для производства самолётов на восточном берегу Куйбышевского водохранилища на площади 370 тысяч квадратных метров». Речь, конечно же, об УАПК. Разбираются спутниковые и «земные» фото завода, правда, в открытом доступе их нет. Документ представлен Национальным центром расшифровки фотоснимков (NPIC), который был создан в 1961 году по приказу президента Дуайта Эйзенхауера. Центр был сосредоточен на решении национальных проблем разведки США посредством интерпретации фотографий и анализа снимков и был ключевым игроком в принятии решений во время кубинского ракетного кризиса с участием СССР и других событиях времен холодной войны. Деятельность NPIC под присмотром ЦРУ длилась до середины 1990-х, когда руководство армии и разведывательного сообщества США не пришло к выводу о необходимости реорганизации этих служб в единое ведомство — Национальное агентство геопространственной разведки. Именно это агентство наводило американские бомбардировщики на посольство Китая в Белграде в 1999 году, что вызвало международный скандал.

В документе от 1985 года упоминается система тропосферной радиосвязи, антенны которой есть на военных казармах, расположенных в районе Куйбышевского водохранилища на север в сторону Лаишево (Татарстан). Рассказывается о кабелях, покрытии антенн, прочих характеристиках. Отмечены автомобили ГАЗ-66 (в войсках СССР известный как «шишига»), Урал-375 (на него в Союзе ставили радиолокационную станцию П-18 «Терек»). Американцы указали в документе также военные ЗИЛ-131 и ЗИЛ-157. Упоминается Ульяновское военное училище связи. Документ в ЦРУ был представлен тем же самым Национальным центром расшифровки фотоснимков. Тропосферная радиосвязь появилась в США в 1954 году, через два года свою первую тропосферную станцию «Лодка» получили советские вооружённые силы.

Интересный факт есть в бумаге от 1947 года. Там указано, что Ульяновский тракторный завод (Tractor Factory) может производить 70-75 тракторов (тягачей) в неделю. Трудится на заводе 2000 человек, директор — инженер Коняков. Не совсем понятно, о каком заводе речь. В годы ВОВ в Ульяновск было эвакуировано 15 промышленных предприятий. Чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ из Витебска не берём. На базе эвакуированных НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280. Был ещё завод «Электропускатель» из Харькова, который делал комплектующие для «Катюши». Производством узлов к прицелу миномета МП-82 занимался Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10. Московский автозавод имени Сталина в Ульяновске «превратился» позже в УАЗ, тут делали ЗИС-5В и вездеходы «Студебекер» плюс детали для снарядов и мин. Симбирский патронный завод № 3 (позже — знаменитая «Володарка») выпускал патроны, станки и подшипники к тракторам и комбайнам.

Есть в документах рассказ о военных сооружениях в четырёх километрах к западу от моста через Волгу и в 2 километрах юго-западнее от Ульяновска. 2 административных здания, 7 казарм, 8 складов и 13 других разных сооружений. Документы за 1965 год, есть пометка «Советские военные боевые порядки в районе Волги».

Подобная информация с такой же пометкой «Советские военные боевые порядки в районе Волги» есть и о других районах Ульяновской области. Например, речь в одном документе идёт о дороге между Барышом и Базарным Сызганом, есть схемы складов в Сызгане, площадь, другие данные, в том числе географические и топографические.

В документах ЦРУ, которые теперь стали достоянием общественности, много исследований сообщений советской и российской прессы. Например, изучается сообщение ТАСС о посещении президентом Борисом Ельциным ульяновского авиазавода. Глава государства приезжал на «Авиастар» и, по данным ТАСС, 1,5 часа беседовал с директорами и рабочими завода, ему показали уникальный термоплан «Россия». Термоплан представлял собой «летающую тарелку», состоящую из двух половин. В верхней располагались емкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя исполняла функцию так называемого термообъема. Он заполнялся обычным воздухом, который подогревался с помощью отработавших газов двигателей. Опытный образец расчетной грузоподъемностью три тонны начали строить в Ульяновске на УАПК в 1989 году. Установили двигатель от самолета ЯК-18, а в качестве кабины к машине подвесили переделанный фюзеляж от вертолета МИ-2. Термоплан, названный АЛА-40, закончили к 1992 году. Позже проект тихо «скончался». Однако, как известно многим ульяновцам, Ельцин прибыл в Ульяновск не столько на завод, сколько решить вопрос, кто будет главой области — Юрий Горячев или директор «Контактора» Валентин Малафеев. Считается, что народ тогда выбрал Юрия Горячева.

В документах ЦРУ есть также отчёты об УАЗе, Ан-124 «Руслан», упоминания о первом секретаре Ульяновского обкома КПСС Геннадии Колбине, прогнозы погоды 50-х годов, данные о водном транспорте на Волге, поставках еды и оборудования с железнодорожной станции в Ульяновске и др. Рассекречивание архивов американских госструктур, включая ЦРУ, проводится в соответствии с американским законом о свободе информации. В основном это документы до середины 1990-х годов.