Александр Смекалин открыл бизнес-форум «Деловой климат в России-2017»
13:0530 Ноября 2017
В Ленинском мемориале в Ульяновске начал работу девятый по счёту бизнес-форум «Деловой климат в России-2017», площадка кооперации власти, бизнеса и контрольно-надзорных органов. На форуме работают 1,5 тысячи гостей, специалистов, бизнесменов и представителей власти.

Открывая мероприятие глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что власти региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым всегда поддерживали и будут поддерживать предпринимателей, что малый бизнес - точка опоры экономики, а форум давно стал основной площадкой по формированию инициатив для выстраивания самого благоприятного делового климата в области и в России. Затем стартовала дискуссионная площадка "Региональная предпринимательская инициатива. Итоги года". Были заслушаны предложения бизнеса по улучшению деловой среды, о внедрении практики для банков предоставлять письменный обоснованный отказ  в кредитах. Было высказано предложение  распространить принцип "налоговых каникул" на страховые взносы, подписали ряд соглашений, направленных на развитие экономического потенциала муниципальных образований Ульяновской области. Предмет соглашений - реализация в муниципалитетах в 2018 году 260 новых проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого планируется создание 800 новых рабочих мест. Суммарный объем инвестиций по всем проектам составит около 1 миллиарда рублей.

На экспозиционной площадке в фойе Ленинского мемориала работают выставка «История Симбирского предпринимательства», гастрономические фестивали, уникальная Российско-Китайская контрактная биржа. Состоялся финал чемпионата деловых игр «Капитаны бизнеса» при партнёрстве Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Намечены сессия «Технологическое предпринимательство», мастер-классы по финансам для бизнеса, конференция «Баланс профилактических и надзорных мероприятий при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности», социопрактикум «Предпринимательство в сфере образования: за или против», контрактная биржа «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупнейшими заказчиками, крупными промышленными предприятиями и инвестиционными проектами» при партнёрстве Сбербанка.

Для бизнеса интересна закупочная сессия «Практические аспекты кооперации с торговыми сетями» с представители «Леруа Мерлен», «Декатлона», «Метро», «Ленты», «Гулливера», «Магнита», «Пятерочки» и других, закупочная сессия с крупнейшими оптовыми и дистрибьюторскими компаниями-импортерами российской продукции из Китая.

В рамках форума также отметят 25-летие образования Ульяновской торгово-промышленной палаты. Завершит первый день форума «Деловой климат в России-2017» пленарное заседание «Институциональная среда предпринимательства: от проблем к росту» в отеле Hilton Garden Inn.

На 1 декабря запланированы конференция «Парапредпринимательство – это больше чем спорт», старт третьего сезона федерального образовательного проекта «Мама предприниматель», финал акселератора социальных бизнес-проектов «РостОК», тренинг «Деловая коммуникация в экспортной деятельности» и презентация рейтинга состояния делового климата муниципалитетов Ульяновской области.