Александр Аблуков: в названьях улиц наши имена…
12:4726 декабря 2017

На стыке 60-70-х годов уже прошлого столетия в Засвияжском районе Ульяновска появилась улица Спортивная. Она возникла на месте бывшей Конно-Подгорной слободы, сформировавшейся вскоре после основания Симбирска в 1648 году и заселяемой казаками. А в 1976 году, как значится в официальных документах, «в целях увековечения памяти кавалера ордена Славы трёх степеней Александра Михайловича Аблукова», улицу Спортивную назвали его именем.

Александр Аблуков родился 18 декабря 1921 года в Астрахани в семье рабочего. Он рано лишился родителей и в 1934 году был направлен в Ивановский детский дом Ульяновской области. Будущий кавалер Ордена славы воспитывался в одно время с будущим Героем Советского Союза Александром Матросовым. Потом была учёба в фабрично-заводском училище в Куйбышеве (ныне Самара) и работа сборщиком на часовом заводе.

В 1941 году парня призвали в ряды Красной Армии, и в мирную жизнь ему вернуться пришлось не скоро: началась Великая Отечественная война. Через год боец вступил в партию. К тому времени, когда его нашла первая награда, он уже был старшим сержантом-командиром орудийного расчёта 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60-й армии 1-го Белорусского фронта.

20 июля 1944 года орудийный расчёт Аблукова при форсировании реки Западный Буг возле украинского города Любомль прямой наводкой уничтожил миномётную батарею немцев, которая сдерживала продвижение советской пехоты.

Ещё через 4 дня, примерно в 40 километрах северо-западнее польского города Хелм, несмотря на ожесточённый обстрел, старший сержант установил орудие на прямую наводку и стал контролировать направление возможной атаки вражеских танков. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 августа 1944 года Александра Аблукова наградили орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года там же, в Польше, под городом Пулава его расчёт уничтожил до взвода фашистов, два пулемёта, противотанковую пушку. Награда себя ждать не заставила. 17 февраля Александр Аблуков был награждён орденом Славы 2-й степени.

Все понимали, что война идёт к своему завершению. Но Гитлер не сдавался. Напротив, чем ближе наши войска продвигались к фашистскому логову, тем отчаяннее становилось сопротивление. Достаточно сказать, что только с 16-го по 20 апреля 1945 года возле города Франкфурт-на-Одере орудийный расчёт Аблукова прямой наводкой уничтожил три орудия, семь пулемётов, несколько десятков вражеских солдат. Старший сержант был ранен, но продолжал командовать расчётом и поле боя не покинул.

А потом был торжественный день. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Аблуков был награждён орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, полным кавалером этого знака отличия.

Демобилизовался воин в декабре 1945 года и вернулся в Ульяновск. До 1948 года он работал на комбинате бытового обслуживания часовым мастером, затем слесарем-сборщиком на автозаводе, которому отдал полтора десятка лет. Учился на вечернем отделении в автомеханическом техникуме. Имел и награды, теперь уже мирные.

11 февраля 1964 года жизнь Аблукова трагически оборвалась в автомобильной катастрофе. Похоронили кавалера ордена Славы на старом городском кладбище. Помимо улицы, его имя присвоили пионерскому лагерю на берегу Волги в Старомайнском районе. В Засвияжском районе рядом с пешеходным мостом через Свиягу есть площадь имени кавалера, на которой открыт памятник нашему земляку. Инициатором установки монумента выступил Ульяновский автомобильный завод, где бережно хранят имя прославленного воина-артиллериста.