Яндекс.Метрика
Аграрии Ульяновской области заготавливают корма и сеют озимые культуры
9:1123 Августа 2017

Как сообщают в Минсельхозе региона, для нужд общественного сектора планировалось заготовить не менее 45,8 тысячи тонн сена и 86,6 тысячи тонн сенажа. По факту сена заготовлено 63,4 тысячи тонн. С учётом остатков прошлого года обеспеченность в нём составила 70 тысяч тонн или 152,7% от потребности. План по заготовке сена выполнили и перевыполнили все муниципальные образования региона.

Сенажа заготовлено 152 тысячи тонн. Обеспеченность в нём составляет 209,6%. Наивысшие показатели у хозяйств Ульяновского района. Они заготовили сенаж в объёме 385,6% от потребности. Кузоватовский район заготовил 377,5, Вешкаймский район – 376%, Сенгилеевский – 302,5, Чердаклинский – 296, Цильнинский – 274, Новоспасский – 248%. Завершают заготовку сенажа Барышский, Карсунский и Майнский районы.

Потребность в соломе составляет 44 тысячи тонн. На текущую дату её заготовлено 3,9 тысячи тонн. С учётом остатков прошлого года обеспеченность в ней составляет 10,2 тысячи тонн или 23,3% от потребности. Заготавливают её хозяйства Вешкаймского, Инзенского, Мелекесского, Сенгилеевского и Ульяновского районов. Учитывая хорошие виды на урожай зерновых, проблем с кормовой соломой не ожидается.

Что касается сева озимых культур под урожай 2018 года, то, по словам руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, его планируется провести на площади 267,5 тысячи гектаров, из которых 240,2 тысячи гектаров отводится под озимую пшеницу. Ещё 27,3 тысячи гектаров отводится под озимую рожь. Сев озимого рыжика планируется провести на площади 6,5 тысячи гектаров.  

Для проведения посевной потребуется 63,3 тысячи тонн семян. Засыпано чуть более 13 тысяч. Из них почти половина уже проверены на кондицию. Она достаточно высокая и составляет 83%. Перед главами администраций муниципальных образований поставлена задача проводить сев исключительно кондиционными семенами с предварительной проверкой на качество. 

Сев озимых культур первыми начали СПК «Живайкинский» и СПК «Пламя Революции» Барышского района. Затем в посевную вступили хозяйства Новомалыклинского, Радищевского, Вешкаймского, Кузоватовского районов. Сегодня он принял массовый характер.

Виктор Никитин