Аграрии Чердаклинского района выводят свою технику на хлебные поля
16:3807 Августа 2017

Губернатор Сергей Морозов побывал с рабочим визитом в ООО «Птицефабрика «Симбирская» Чердаклинского района. Своё посещение он начал с выезда в поле. Руководитель предприятия Александр Харитонов рассказал, что хозяйство в качестве обособленного подразделения было создано 11 марта 2004 года на базе птицефабрики «Большеключищенская». Местом его расположения выбрали село Поповка.

Хозяйство изначально специализировалось на производстве зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, подсолнечника. Сегодня на предприятии работают 66 человек. Обрабатывается 10 626 гектаров сельхозугодий. Производится 11% зерна от общей доли сельхозпредприятий района. Проводится большая работа по улучшению качества семян, приобретению новых районированных сортов и семян высших репродукций. Для выполнения сельхозработ имеется большой парк сельхозтехники: 7 зерноуборочных комбайнов, 11 тракторов «Беларусь 82», 3 свеклоуборочных комбайна, столько же тракторов «Джон Дир», 24 автомобиля всех марок. Имеются в достаточном количестве сеялки, опрыскиватели и прицепной инвентарь.

За два минувших года хозяйством приобретены трактор МТЗ-1221, зерноуборочный и свеклоуборочный комбайны, плуг, кормораздатчик. Проведена реконструкция производственных помещений на зернотоке, установлены электронные весы, построены три новых склада, ремонтная база для сельхозтехники, сушильное оборудование.

В текущем году планируется завершить строительство дополнительно 2 складов под хранение зерна. Приобретён новый зерноуборочный комбайн «КЛАСС». Сумма вложений в обновление основных средств в отрасли растениеводства за последние 2 года составила около 70 миллионов рублей.  

Хозяйство изначально специализировалось на производстве зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, подсолнечника. С 2011 года включило в этот перечень содержание КРС молочного направления.  Имеет прочную кормовую базу. Более того, реализует сочные корма в виде сенажа и силоса как населению, так и сельхозпредприятиям региона.

По состоянию на 1 августа «Птицефабрика «Симбирская» имеет в наличии 490 голов КРС, в том числе 230 коров. За 7 месяцев 2017 года привес в живой массе составил 893 центнера, производство молока – 3 621 центнер. Среднесуточный привес молодняка КРС составляет 971 грамм. С 2014 года идёт реконструкция и модернизация 7 животноводческих помещений. Закуплены 2 линейных молокопровода, 2 охладителя молока, другое  оборудование. Вложения в животноводческую отрасль за 2 минувших года составили около 42 миллионов рублей.

Затем губернатор ознакомился с ходом уборочных работ и встретился с механизаторами, поинтересовался условиями их труда и отдыха, выслушал пожелания. Здесь же, в поле, было зачитано распоряжение главы региона: «За высокое профессиональное мастерство, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в отрасли сельского хозяйства наградить механизатора ООО «Птицефабрика Симбирская» Андрея Додонова Почётной грамотой губернатора Ульяновской области. Наградить Благодарственным письмом Евгения Калашникова и Владимира Полякова.  

Сразу после награждения механизаторы поспешили к своим машинам, чтобы вывести их на хлебное поле. 

Виктор Никитин 

Фото автора