Администрация Ульяновска обещает отремонтировать 112 километров дорог. Как и где будет проходить ремонт?
13:0610 Марта 2017

Ежегодно областной бюджет выделяет сотни миллионов на ремонт дорог, однако каждую весну новый асфальт уплывает вместе с тающим снегом. В минувшее воскресенье губернатор Сергей Морозов резко раскритиковал состояние городских дорог и сделал выговор администрации Ульяновска, порекомендовав уволить руководителя МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина. Вчера же своей должности лишился начальник управления по строительству и благоустройству Ульяновска Александр Черепан. О том, как и где планируют приводить в порядок ульяновские магистрали, городские чиновники рассказали в четверг, организовав пресс-тур по разбитым дорогам.

В этом году на ремонт дорожного покрытия в Ульяновске будет направлено более одного миллиарда рублей – это рекордная для города сумма. Сюда войдут и те 625 миллионов рублей, что дал Ульяновской области федеральный центр на развитие агломераций – по решению Сергея Морозова, все они будут направлены в Ульяновск. На эти средства городские власти обещают отремонтировать проспект Нариманова на всём протяжении с расширением проезжей части (по узкой части улицы будут сделаны четыре левых поворотных съезда, а также правый поворотный съезд с примыканием к улице Юности), улицы Урицкого, Радищева, Спасскую, Кирова, Локомотивную, участок между 12 Сентября и Железной Дивизии, Московском шоссе, привести в порядок участок дороги от моста на Минаева до Пушкарёвского кольца с установкой трамвайной остановки у «Аквамолла». Кроме этого, будут построены новые дороги в застраивающихся микрорайонах на улицах Генерала Кашубы, Маршала Устинова и Зырина в Заволжье и улице Крефельдской в Засвияжском районе.

«В этом году мы капитально отремонтируем все наши магистральные улицы, и таких проблем, которые возникают сегодня на дорогах, уже не будет», – заявил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Ведя речь о ремонте основных магистралей города, сити-менеджер сказал, что общий объём отремонтированных дорог составит 112 километров. При этом Гаев несколько раз повторил, что ремонт будет именно капитальным, во что верится с трудом. Дело в том, что принцип капитального ремонта состоит в полном восстановлении с заменой так называемой «дорожной одежды» и основания с поднятием земляного полотна и водоотводу. Такие работы проводились в Ульяновске ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что о капитальном ремонте заявляется ежегодно, но после такого «капитального» ремонта с наступлением весны ульяновские дороги обрастают новыми ямами. Очевидно, что и в этом случае Гаев подменил понятия, назвав «капитальным» ремонт текущий.

Что касается сроков выполнения работ, то администрация обещает привести дороги в порядок к сентябрю. Пока дорожники применяют временные меры, латая ямы холодным асфальтом. Карточный ремонт начнётся с наступлением более высоких температур, когда можно будет применять «горячий» асфальтобетон. При укладке дорожного покрытия будет использоваться щебёночно-мастичный асфальт с битумным добавками – как считают городские дорожники, сейчас это наиболее стойкий дорожный материал. Новшеством этого года станет онлайн-наблюдение: на всех ремонтируемых участках установят веб-камеры, так что каждый желающий сможет понаблюдать за тем, как подрядчики выполняют ремонт городских дорог.