40-метровое колесо обозрения, запуск фонтанов и шоу под открытым небом. Ульяновские парки открывают сезон
16:5227 Апреля 2017

Летний сезон в ульяновских городских парках стартует1 мая. В этот день одновременно во всех парках начнутся развлекательные программы «Парк. Весна. Искусство», и откроются фонтаны. В каждом парке будет представлен отдельный вид искусства: «Прибрежный» познакомит гостей с цирковым искусством, парк Александра Матросова с прикладным, а «Владимирский сад» с художественным.

Кроме того, в день открытия сезона начнёт работу уникальное для Ульяновска 40-метровое колесо обозрения в парке «Победа» и ряд других аттракционов. Обо всем об этом стало известно 27 апреля в ходе пресс-тура по паркам города, на котором представители средств массовой информации лично смогли убедиться в удобстве и безопасности нового и самого большого колеса обозрения.

Приблизиться к искусству

Референт управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Галина Ткацкая подчеркнула, что начало программы во всех парках и запуск фонтанов запланирован на 12 часов дня.

«Каждый парк задуман как тематическая площадка. Так, парк «Винновская роща» станет театрализованной площадкой, где выступят лучшие коллективы Железнодорожного района и театр кукол. Парк «Прибрежный» станет площадкой циркового искусства, где состоится полное погружение в цирковую программу с открытием аттракционов. Здесь же лучшие коллективы Заволжского района представят концертную программу, будут ходулисты, шоу мыльных пузырей, жонглёры, файер- шоу. Также гостей ждет выступление артистов цирковой студии «Калейдоскоп» и «Орхидея», – сказала Галина Ткацкая. – В парке «Владимирский сад» состоится торжественное открытие фонтана, который празднует в этом году 145-летие. В честь этого события запланирован театрализованный перфоманс с участием актёров драматического театра. Тематические и концертные программы будут сопровождать открытие центрального поющего фонтана, фонтанов в парке Матросова, 40-летия Победы и на набережной УлГУ, в котором также будут задействованы гребцы».

Планируется, что «Владимирский сад» в рамках программы на тему «Художественное искусство» запустит проект «История парка в лицах». Так, на одной из стен эстрады появятся рукописные изображения знаменитостей, которые в разные времена посещали парк. Первым появится изображение Владимира Орлова-Давыдова, чье имя носит парк.

«Летний Венец»

Традиционно 1 мая стартует открытый городской фестиваль «Летний Венец», призванный создавать условия для творческого самовыражения горожан. Он продлится до 10 сентября и включит в себя мероприятия разного формата и уровня, среди которых мастер-классы и даже общегородские праздники. Преимущественно они будут посвящены основным темам текущего года: Году предпринимательства в Ульяновской области и Году экологии в России. Также сообщается, что в этом году упор будет сделан на мероприятия для ульяновцев пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.


Безопасность превыше всего

Перед открытием сезона все зоны отдыха города прошли серьезные проверки. «Уже проведены лесоуходные работы, акарицидная обработка и освидетельствование аттракционов, – отметила Галина Ткацкая. – Аттракционы во всех парках соответствуют стандартам, не соответствующие были списаны. Кроме того, в этом году в рекреационных зонах появится множество новых или обновленных каруселей и аттракционов».

Для экстремалов и классиков

Одной из наиболее заметных парковых новинок станет открытие единственного в городе 40-метрового колеса обозрения с экстремальными (открытыми) и закрытыми кабинами. Оно состоится 1 мая.

По словам учредителя компании «Марсель», занимающейся установкой в Ульяновске ряда новых аттракционов, Никиты Домеловского, колесо обозрения соответствует всем техническим регламентам Российской Федерации. «Объект отличается безопасностью и наличием экстремальных или открытых кабин, которые составляют 30 процентов из общего числа. Открытые кабины буду доступны детям с 7 лет и старше и ростом выше 120 сантиметров. Цикл равен 7 минутам, – пояснил Никита Домеловский. – Общая стоимость колеса с монтажом составила порядка 45 миллионов рублей. Ещё одной особенностью, является то, что посадка пассажиров производится не с земли, а с вокзала или посадочного модуля. Благодаря этой конструкции колесо становится более устойчивым и естественно более высоким».

Всего установка и монтажные работы заняли 3 месяца. Как объяснил учредитель компании, проводились они в суровых условиях, чтобы иметь возможность открыть аттракцион к 1 мая.

Стоимость, по мнению организатора, наряду с потрясающим видом, открывающимся сверху, также должна приятно удивить ульяновцев. Цена за детский билет будет равна 70 рублям, взрослый в закрытую кабину 100 рублей и в открытую будет действовать единая цена 120 рублей. Кроме того, запланированы «оранжевые среды», когда стоимость билетов на все карусели компании «Марсель» будет составлять 50 рублей. В парке «Победа» компания установила 3 аттракциона, в «Прибрежном» монтирует 5.

Новые аттракционы и не только

Новый летний парковый сезон обещает для горожан и гостей города быть богатым на события. Только в одном парке «Прибрежный» запланировано появление сразу 5 новых аттракционов – это «Вальс», качели, «Пиратский корабль», «Автодром» и детский паровозик. Здесь же появится детский городок и площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Аналогичная площадка с пандусами и специальными качелями появится и в парке Матросова. Планируется, что для работы в особых зонах будут обучены люди.

Множество преобразований ждёт и парк «Винновская роща». Наиболее значимыми из них станет реставрация колеса обозрения и появление семейного парка под названием «Ледниковый период». Управляющий парком «Винновская роща» и представитель челябинской компании «Сервис-КОМ», арендующей рекреационную зону парка, Рубен Фатахов рассказал, что численность аттракционов в парке в этом году достигнет 17.

«Обновленное 27-метровое колесо обозрения планируется запустить к 9 мая. На объекте будут полностью заменены кабины, покрашен каркас. 2 кабины планируется сделать свадебными. В них в день бракосочетания жених с невестой и свидетели смогут прокатиться совершенно бесплатно, – отметил Рубен Фатахов. – Также планируется сделать тематическую композицию для молодоженов. Это будет фотозона или арка. В этом году появится детский аттракцион «Весёлая полянка», семейный парк «Ледниковый период», открытие которого запланировано на июль, «Каскад тиров» и батуты».

Елена Нестерова