Яндекс.Метрика
Впервые за 20 лет в Ульяновске представили полноценный труд по истории региона
15:2926 Октября 2016

Новая книга «Симбирский-Ульяновский край в ритмах XX века. Очерки истории» НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина была представлена публике 26 октября в Ленинском мемориале.

Председатель координационного совета Ульяновского областного отделения Русского географического общества Игорь Егоров отметил, что это первое за 20 лет полноценное издание по истории региона, ранее выходили лишь компиляции или сборники.

«В книге представлены малоисследованные аспекты истории области в новейшее время, – рассказала корреспонденту Media73 главный редактор издания, кандидат исторических наук, замдиректора НИИ истории и культуры имени Ульяновской области  Надежда Липатова. – ХХ век ранее изучался у нас, как лоскутное одеяло, отдельными линиями, отдельными эпизодами. В наших «Очерках истории» коллектив из 30 авторов постарался свести всё, что случилось в области, воедино. Например, показан процесс трансформации Симбирско-Ульяновского края из аграрной губернии в промышленный регион, индустриализация, борьба рабочих за свои права или взаимотношения на заводах. Эпоха советская была противоречивой, наш труд рассказывает о разных её аспектах, вплоть до бытовых. Мы также рассказали в деталях о ситуации с религиозными конфессиями, об их деятельности на протяжении ХХ века. До этого некоторые конфессии были или мало исследованы, или забыты по разным причинам, включая политические. Это старообрядцы, сектанты, хлысты, протестанты, буддисты... Много интересных фактов собрано по истории Симбирской губернии до начала Первой мировой войны».

По словам Надежды Липатовой, одной из задач при работе над книгой, задуманной в НИИ 1,5 года назад, была задача добиться для читателя эффекта узнавания: «Мы говорим в издании не только языком цифр. В очерки включено 200 фрагментов интервью и свидетельств, а также около 300 фотографий, данные архивов, мемуары, устные воспоминания, картины ульяновских художников. Чтобы человек, прочитав книгу, мог сказать: «Да, на таком трамвае наша семья ездила в те годы, а вот столько-то стоила та или иная вещь». Есть информация о кафе «Ветерок», «Погребок» и «Молодёжное», Доме чая, об ателье «Дом моды» на Гончарова...  Из интересных фактов отмечу статью о том, как в Ульяновске в 1991 году выпустили прототип современного ноутбука МК-106, его хотели делать на «Искре», о компьютерной приставке «Электроника КР05» от радиолампового завода».

Главный редактор книги «Симбирский-Ульяновский край в ритмах XX века. Очерки истории» пояснила также, почему издание выдержано в стилистике времён СССР. «Наша область развивалась в логике Советского Союза, – отметила Липатова, – подъем и расцвет региона связан именно с периодом СССР».

Авторами книги стали ученые из четырех вузов Ульяновска: УлГУ, УлГПУ, УлГТУ и УГСХА. Уникальная книга в 480 страниц издана тиражом в 500 экземпляров, отпечатана в типографии «Печатный двор», будет централизованно разослана по библиотекам области, в музеи, архивы, есть заказы на неё от учёных из соседних регионов Поволжья. Небольшой тираж вскоре будет компенсирован тем, что «Очерки истории» полностью опубликуют в электронном варианте на сайте Научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области. Напомним, НИИ был создан по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2013 году. Основными направлениями научных исследований являются вопросы истории Симбирско-Ульяновского Поволжья, а также современные социально-экономические, политические и культурные процессы на территории региона.

В предисловии к изданию Сергей Морозов отметил, что это прорывной труд, который поможет восполнить имеющиеся сегодня пробелы в истории Ульяновской области.

 

Алексей Петров