Восстановление инженерной инфраструктуры реки Черемшан в Димитровграде потребует более 30 миллионов рублей
15:4602 Июня 2016
В начале прошлой недели около 150 частных домовладений в районе улицы Тоси Потаповой в Димитровграде оказались в зоне подтопления. По предварительной оценке экспертов, чрезвычайная ситуация возникла вследствие неисправной работы дренажной системы и перенасыщения грунта талыми водами. Ранее жилой микрорайон от подтопления спасало искусственное русло, проходящее вдоль железнодорожных путей; теперь же оно заросло и перестало отводить грунтовые и талые воды. Устранить последствия паводка на местном уровне оказалось невозможным, и к решению проблемы подключилось региональное правительство.

По поручению врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова для ликвидации последствий паводка был разработан план оперативных мероприятий, включающий откачку грунтовых вод из ливневых канализаций реки Черемшан и обследование жилых домов для расчёта возмещений ущерба каждому пострадавшему. Водоотведение производится в районе частных домовладений на улицах Тоси Потаповой, Тухачевского, Земина, Кулькова, Тараканова и переулке Енисейском. «В сутки откачивается по 2-3 тысячи кубометров воды. В настоящее время уровень наполняемости грунта водой понизился более, чем на метр. Если сохранять тот же темп работ, то в ближайшее время мы сможем исключить дальнейшее подтопление частного сектора», – пояснил начальник управления гражданской защиты МЧС по Ульяновской области Михаил Николаев.

Поскольку подтопление домов произошло из-за неисправной работы инженерных коммуникаций, решено построить новую систему водоотведения грунтовых вод с территории частного сектора. По словам министра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Александра Букина, на проект новой водоотводной системы понадобится от 30 до 40 миллионов рублей.





Абдулла Шакиров