Владимир Шаманов вручил курсантам Института гражданской авиации памятные знаки
11:5526 Ноября 2016

Три старших курса Института гражданской авиации были награждены памятными знаками «Куйбышев – запасная столица» за участие в юбилейном «Параде памяти», который проходил 7 ноября в Самаре.

Награды вручал депутат Государственной думы, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он отметил, что парад 7 ноября 1941 года проводился в трех городах Москве, Воронеже и Куйбышеве. Это стало решающим, переломным событием в истории Великой Отечественной войны.

Шаманов 2.png

«Наш курс участвовал в параде впервые. Для меня это большая ответственность и великая честь. Я благодарен руководству своего вуза за возможность таким образом выразить уважение своему народу и своим предкам», — рассказал курсант четвёртого курса Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Косарев.

В рамках проекта «Историческая память» Ульяновская область принимает участие в параде уже третий раз. В прошлые годы регион представляли воспитанники Карсунского кадетского корпуса.

Семьдесят пять лет назад в 1941 году в нашей стране отмечалась годовщина Великой Октябрьской революции. В честь этой даты в Куйбышеве проходил крупный военный парад, в котором принимали участие дивизии будущей третей ударной армии Белорусского фронта.

Они формировались в Казани, Ульяновске, Бугульме, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Поначалу третья ударная армия создавалась как резервная. Сразу после парада 1941 года все дивизии были переброшены на Горьковскую оборонительную линию, где позже приняли участие в боях за Москву. В составе фронта наши земляки впоследствии дошли до самого Берлина.