В Ульяновской области усилены меры безопасности при эксплуатации газового оборудования
10:5404 Ноября 2016

В октябре сразу в нескольких регионах страны произошли взрывы газового оборудования, которые травмировали и даже лишили жизни местных жителей. Трагедии получили большой резонанс и стали причиной усиления мер безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования во всех субъектах

На этой неделе президент РФ Владимир Путин провел заседание правительства, где поднял вопрос обеспечения безопасности  при эксплуатации газового оборудования населением и предупреждение нарушений при его установке. Глава государства поручил разработать единые требования к компаниям-поставщикам газа в жилые дома.

Аналогичные темы озвучили на совещании регионального правительства, которое состоялось 3 ноября по распоряжению губернатора Сергея Морозова. Наряду с представителями власти в нем приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов.

По словам и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, за последние две недели усилена работа по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового, внутриквартального газового оборудования в регионе. «Проводятся внеплановые проверки, о проведении которых  были проинформированы главы всех муниципальных образований. Ситуация была рассмотрена на заседании штаба по прохождению отопительного сезона, – сказал Вавилин. – В каждом районе сформированы бригады из числа сотрудников поселенческих организаций, специализированных организаций с участием сотрудников МЧС и пожарной службы. 7 ноября мы сделаем контрольный срез и подведем первые итоги. Особое внимание в ходе проверок будет уделено ветеранам, одиноко проживающим пенсионерам и многодетным семьям».

Традиционно до начала отопительного сезона в регионе развернули кампанию по информированию населения о правилах безопасного использования природного газа. Она признана ликвидировать возможности возникновения ЧС. Обслуживающие организации ведут мониторинг состояния газового оборудования. По информации специалистов, более 80% оборудования жилого фонда проходят регулярные проверки технической исправности.

Как сообщила заместитель руководителя Главрегионнадзора Татьяна Картузова, при подготовке к отопительному сезону почти все управляющие компании области предоставили паспорта готовности жилых домов, в том числе об обследовании дымовентиляционных каналов.

Заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь Бондарь отметил, что, несмотря на все меры, существует проблема несанкционированного подключения к системе газоснабжения и самовольной установки в домах и квартирах газового оборудования. «Когда жители делают незаконные врезки, самостоятельно ставят газовые колонки, они подвергают опасности не только себя и своих близких, но и своих соседей. Мы призываем жителей Ульяновской области быть более ответственными, ведь есть структуры, которые профессионально занимаются установкой оборудования», - подчеркнул Игорь Бондарь.

На заседании подняли вопрос о поставке баллонного газа жителям региона. По словам Дмитрия Вавилина, на протяжении нескольких осенних месяцев были определенные сложности с поставками баллонного газа для населения, в том числе с его стоимостью. Ситуацию на личном контроле держит губернатор. Он связывался с руководителями структур, которые поставляют баллонный газ в наш регион, и обсуждал ситуацию. В октябре с минэнерго РФ достигнута договорённость об увеличении лимитов поставки топлива до 300 дополнительных тонн в ближайшие два месяца.

«Специализированным автотранспортом ведётся доставка первых 15 тонн сжиженного газа, которые уже в понедельник поступят населению. В ближайшее время планируется осуществить еще порядка двадцати рейсов. Потребность Ульяновской области в баллонном газе будет полностью покрыта. Для своевременно поставки газа в будущем ведётся заблаговременное  подписание договоров поставки с заводом-изготовителем на 2017 год, – сказал Дмитрий Вавилин. – Обращаю внимание на то, что газ будет поставляться по льготной цене – 554 рубля за баллон. В случае если газ поставляется по другой цене, нужно звонить на телефон «горячей линии» министерства».

Единый телефон по вопросам газоснабжения: «04», «горячая линия» по аварийным ситуациям в сфере ЖКХ: (8422) 41-48-15.