В Ульяновской области определили лучших инженеров
11:2314 Ноября 2016

Победителями регионального конкурса «Инженер года – 2016» стало двадцать человек в восьми номинациях. По информации министерства развития конкуренции и экономики, в конкурсе принимали участие молодые специалисты и профессионалы с многолетним стажем. Работы победителей направят на всероссийский конкурс «Инженер года».

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, конкурс призван привлекать внимание к вопросам подготовки инженерных кадров, повышения привлекательности труда и профессионализма инженерных работников. «В состав экспертной группы вошли ведущие инженеры высокотехнологичных предприятий региона, преподаватели и научные сотрудники, которые сопоставляют лучшие практики, внедряют их в производственные и учебные процессы, – отметил Смекалин. – В этом году конкурс проводился по 19 номинациям. Самыми популярными из них стали «Техника военного и специального назначения» – восемь заявок, «Радиотехника, электроника, связь. Информатика, информационные сети, вычислительная техника. Приборостроение и диагностика» и «Атомная энергетика. Электроэнергетика. Теплоэнергетика» – по пять заявок».

Всего в этом году было рассмотрено 26 заявок от десяти организаций региона. 15 заявок поступило по направлению «Профессиональные инженеры» и 11 по направлению «Инженерное искусство молодых». Активными участниками выступили Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Ульяновский механический завод, региональное конструкторское бюро приборостроения, Научно-производственное объединение «Марс», Ульяновский государственный технический университет, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова, научно-технический центр «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».

НПО «Марс» ежегодно участвует в конкурсе. «У нас существует комиссия из опытных инженеров – ведущих специалистов, которая отбирает самых достойных работников. Сам конкурс – индикатор профессионального уровня сотрудников «Марса» и инновационного развития предприятия. А победители конкурса – ориентир для начинающих и молодых специалистов, – рассказал первый заместитель генерального директора предприятия по науке, член комиссии конкурса Эдуард Павлыгин. – Такое мероприятие мотивирует к написанию научных работ, к передовым решениям и открытиям в технической сфере, созданию патентов, без которых конкуренция на внешних рынках невозможна. Этот конкурс дает дополнительный импульс к творчеству в области науки».

Ульяновская область принимает участие во всероссийском конкурсе «Инженер года» с 2004 года. За это время более 150 представителей предприятий области становилось лауреатами престижного соревнования.