В Ульяновске вышла из печати новая книга об историке Николае Карамзине
10:1607 Декабря 2016

Монографию написала заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова, главный специалист региона по творчеству и жизни нашего великого земляка.

Как рассказала директор областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Светлана Нагаткина, уникальное издание «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске» поступило к ним из печати в понедельник. Книгу уже можно приобрести за 480 рублей в книжной лавке Дворца книги, что в переулке Карамзина, дом 3/2. Издательство – «Корпорация технологий продвижения», тираж — 1000 экземпляров. На пятницу в библиотеке намечена презентация монографии. Она станет частью Всероссийской Карамзинской ассамблеи – главного культурного события уходящего года, которое продвигает наследие писателя.

В книге Елена Беспаловой рассматривается история появления в Симбирске памятника первому российскому историографу, реформатору русского литературного языка, мыслителю Николаю Карамзину (1766-1826 гг.). Процесс создания памятника изложен в виде хроники, за отправную точку взято 13 июня 1833 года. Архивные документы, периодические издания, доклады императору Николаю I, частная переписка симбирских дворян, мемуары, условия контракта на памятник, которые использовала завотделом музея-заповедника, нигде в полном объёме не публиковались и неизвестны исследователям. По словам Беспаловой, книга в 440 страниц с богатыми иллюстрациями будет интересна всем, кто любит историю родного города, и чьё сердце способно восхищаться заслугами выдающихся деятелей нашего Отечества.

«Всё началось с того, что два года назад автору-составителю попались в руки архивные документы, которые хранятся в фонде Департамента общих дел Министерства внутренних дел в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Это семь дел под общим названием «По предоставлению состоящего в должности Симбирского губернатора о сооружении памятника историографу Н.М. Карамзину». А в фонде Императорской академии художеств имелось дело, касающееся непосредственного создания памятника», – пояснила Елена Беспалова в предисловии к изданию.

Ей пришлось работать также в Российском государственном архиве древних актов, госархиве литературы и искусства, в Российской государственной библиотеке, Национальном архиве Татарстана, ульяновских архивах и музеях.

Напомним, в ходе проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» общественности будут также представлены книги, вышедшие при федеральной поддержке Роспечати – сборник сказок Николая Карамзина «Дремучий лес. Илья Муромец. Прекрасная царевна и счастливый карла», каталог «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина», а также книги, изданные при поддержке правительства региона: исследование Константина Новенькова «Карамзины на земле Симбирской», издания арт-студии «Фризия» с уникальными фотографиями в историко-краеведческих альбомах.

При поддержке губернатора Сергея Морозова в регионе ведётся большая работа по продвижению наследия Николая Карамзина среди населения. В 2015 году Ульяновская область была названа центральной площадкой торжеств, связанных с личностью писателя и его 250-летним юбилеем. 

Безымянный.png