Яндекс.Метрика
В Ульяновске создали IT-сервис, автоматически проставляющий букву «Ё»
10:1526 Октября 2016

Использовать его можно на персональном компьютере и в смартфоне, сообщили в Молодёжном инициативном центре. Благодаря синхронизации со словарями программа сама решает где должна быть буква «е», а где «ё».

Реализацию проекта «Ё-приложение» Молодёжный инициативный центр начал ещё пять лет назад. Им занимается команда разработчиков IT-проектов МИЦ — студенты местных вузов и сотрудники IT-компаний региона. Сначала «Ё-приложение» было надстройкой для Word, ныне это уже отдельный сайт проекта. Он расположен по адресу: https://karamzin.herokuapp.cm/ Принцип работы ресурса прост – текст нужно вставить в специальное окно на сайте, через пару секунд появится конвертированный вариант с буквой «Ё» в нужных местах. Интернет-блок проекта теперь носит название «Сервис «Карамзин» и реализуется со слоганом «Пришло время расставить все точки над Ё».

Приложение реализуется в поддержку движения за сохранение буквы алфавита, введённой великим симбирянином, историком Николаем Карамзиным. В МИЦ уточнили, что «Ё-приложение» можно использовать на смартфоне с любой операционной системой (iOS, Android и др.). Командой разработчиков также создан бот для мессенджера Telegram, который способен расставить все точки над «Ё» в тексте без необходимости заходить на сайт.

«Мы также подготовили программные решения, с помощью которых разработчики сайтов, редакции местных СМИ, у которых есть собственные порталы, могут внедрить наш сервис в свои ресурсы. Для этого мы подготовили API, это интерфейс программирования приложений, через несколько дней будет готова инструкция по его использованию. Впрочем, проект «Ё-приложения» имеет открытый исходный код, который можно увидеть и сделать свою реализацию», – пояснил член президиума Молодёжного инициативного центра, руководитель проекта «Информационные технологии» Павел Калашников.