64.49 Р
71.84 Р
В Ульяновске состоялся перезапуск Информационного центра атомной энергетики
9:0808 Декабря 2016

На его базе появились дополнительные интерактивные площадки и мультимедийный зал, в котором проходят демонстрации научно-просветительских программ.

Центр атомной энергетики был открыт в Ульяновске пятнадцатого сентября 2011 года. Его основные задачи – это просвещение населения в области атомной энергии и популяризация научно-технических знаний среди молодёжи. При поддержке государственной корпорации «Росатом» такие информационно-познавательные площадки открываются во всех регионах России, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли.

На территории Ульяновской области размещение такого объекта стало возможно, благодаря наличию научно-исследовательского института атомных реакторов, а также запланированному строительству в Димитровграде федерального центра медицинской радиологии.

Наряду с Ульяновской областью подобные учреждения расположены в шестнадцати регионах России, в том числе пять построены за рубежом.

«Реализацию подобного проекта сложно переоценить, поскольку наш регион очень высокотехнологичный и наукоёмкий, а развитие ядерной физики и химии для Ульяновской области носит стратегический характер. Этот проект в будущем будет масштабироваться, в следующем году он будет представлен в «ядерном сердце» нашего региона – в городе Димитровграде, и я думаю, он станет одним из ключевых элементов в системе дополнительного образования», – рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

На сегодняшний день уже десять процентов населения региона воспользовались услугами информационного атомного центра в Ульяновске. В 2015 году ИЦАЭ (информационный центр атомной энергетики) посетило более 26 000 человек, это студенты средних и высших учебных заведений, школьники, дошкольники и взрослое население. Центр осуществляет проекты, направленные на раннюю профориентационную работу с молодёжью, обеспечивает область специалистами атомной отрасли.

«Мы открываем обновленный центр атомной энергии, и это не просто очередной центр, связанный с продвижением основных приоритетных направлений Ульяновской области. Это будущее, которое формируется уже сегодня. Развитие ядерных технологий в нашей стране является инновационным направлением государственного значения. Единство прогресса, науки и атомной отрасли обеспечивают безопасность России, а значит всё это является гарантом её технических и экономических достижений», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

Николай Квасов