Яндекс.Метрика
В Ульяновске прозвучит «Гоголь-сюита»
17:4401 Ноября 2016

Музыкально-литературную композицию на основе концерта Альфреда Шнитке исполнит Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника и артист Ульяновского драматического театра Юрий Гогонин. Выступление состоится 13 ноября в 17:00 в малом зале Ленинского мемориала.

Спектакль «Ревизская сказка» на музыку Шнитке был поставлен в 1970-х годах Юрием Любимовым в Театре на Таганке. Музыка, получившая название «Гоголь-сюита», помогает раскрыть слушателю внутренний мир Николая Гоголя, показать драму его души. В концерте прозвучат слова из произведения «Мертвые души»: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?.. И зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?»

«Шлягер – хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу», – говорил о творчестве Гоголя Альфред Шнитке. Гоголь был человеком очень музыкальным и придавал огромное значение этому виду искусства. Писатель знал нотную грамоту. По сюжетам его произведений были созданы оперы».

В царской России ревизские сказки – это документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII – 1-й половине XIX веков. Они проводилсиь с целью подушного налогового обложения населения. Именно несоответствием данных между проводимыми ревизиями и учетом воспользовался Чичиков в «Мертвых душах». 

Прозвучат отрывки «Ревизской сказки» «Увертюра», «Детство Чичикова», «Портрет», «Шинель», «Чиновники», «Бал». 

Концерт ведет Элла Якубенкова. Цена билета: 200-350 рублей. Действует абонемент №16. 
Подробную информацию можно в кассе филармонии: 27-35-06, в отделе работы со слушателями 44-19-73, на сайте и в официальной группе филармонии

0a91bc0a4903aa848f3a97491c2864ed.jpg