В Ульяновске прошли учения по спасению людей в период ледостава
16:2124 Ноября 2016

Служба гражданской защиты Ульяновска провела специальные тактические учения по спасению людей, оказавшихся в воде в период ледостава.

Условия тренировки были приближены к реальным настолько, насколько это было возможно. По легенде учений двое рыбаков провалились в полынью во время рыбной ловли. Пришедшая на помощь команда отработала несколько способов их спасения при помощи подручных предметов и штатных средств.

Особое внимание уделялось правильности и последовательности действий в таких ситуациях. Также было продемонстрировано, как выбраться из полыньи самостоятельно.

Спасатели «Управление гражданской защиты города Ульяновска» предупреждают всех любителей подлёдной рыбалки об опасности выхода на тонкий лёд в период ледостава.

Толщина льда для безопасного перехода одного человека должна быть не менее семи сантиметров. Самым прочным считается лёд чёрного или голубого цвета, если он белый значит, в нём содержится большое количество снега или воды. Такой лёд считается тонким.

Зимой на воду следует выходить небольшими группами для подстраховки друг друга в случае непредвиденных ситуаций. Обязательно наличие головного убора, так как именно через голову осуществляется наибольший теплообмен.

Выезд машины на лёд должен осуществляться в строго обозначенных для этого местах. Большинство несчастных случаев происходит именно из-за того, что это правило часто игнорируют. Спасение людей в таких ситуациях крайне затрудненно.

«На учениях мы отработали варианты правильного и неправильного спасения людей, оказавшихся в такой ситуации. Прошу обратить внимание на то, что ни в коем случае не следует подавать утопающему руку или стоять рядом на ногах и корточках. Спасение должно осуществляться только лёжа и только ползком с помощью подручных средств, в противном случае, вы тоже окажетесь в воде. Необходимо соблюдать элементарные меры безопасности, иметь с собой какой-нибудь колышек или гвоздь для того чтобы вбивать его в лёд, если вы всё-таки провалились», – рассказал начальник поисково-спасательной службы города Ульяновска Валерий Алтухов.


Если же вы всё-таки оказались в холодной воде, не следует паниковать и делать резкие движения. Необходимо раскинуть руки в стороны, зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Потом попытаться осторожно налечь грудью на край полыньи и поочерёдно забросить обе ноги. Далее, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда вы пришли, так как лёд там уже проверен на прочность.

При спасении провалившегося человека следует использовать подручные предметы. Это может быть длинная палка, рукав куртки или связанная одежда. Приближаться к полынье нужно осторожно, ползком, широко расставив руки и ноги.

После того как пострадавший окажется на берегу, необходимо доставить его в теплое место, снять мокрую одежду и энергично растереть тело. Не давайте пострадавшему алкоголь, лучше напоите его горячим чаем.