В Ульяновске планируют провести съезд движения «За советскую школу» и форум лидеров РДШ
14:5317 Ноября 2016

С такими инициативами выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании президиума общественного движения «За советскую школу». Он отметил, что, опираясь на недавний опыт уже проведенного форума народных учителей, можно было бы провести открытый съезд общественного движения «За советскую школу» и пригласить на неё представителей других субъектов РФ. «Это будет своеобразный неформальный съезд учителей, где мы могли бы все вместе обсудить ценные примеры из советского опыта, вписать их в сегодняшние реалии и предложить их федеральному министру. Кроме того, считаю, что мы созрели для того, чтобы на следующий год провести первый форум лидеров Российского движения школьников Ульяновской области. Нам есть, о чем поговорить с детьми, и форум позволит взглянуть на то, как движение реализуется в других регионах», – предложил губернатор.

Еще одной инициативой стали мероприятия, которые планируется приурочить к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. «Готовясь к форуму лидеров РДШ, мы могли бы запланировать целую серию встреч лидеров движения с интереснейшими людьми из советского времени, которые до сих пор являются нашими кумирами. Только у нас в регионе несколько Героев России, Героев Социалистического труда. Мы немного привыкли к Владиславу Третьяку, но не стоит забывать, что он тоже кумир и часть «красной машины», которой так гордилась страна. Это будет многим ребятам очень интересно, этими встречами мы поможем им сделать правильный выбор в своей жизни», – сказал Сергей Морозов.

Настоящая дискуссия развернулась вокруг инициативы возвращения в российские школы трудового воспитания. Председатель движения «За советскую школу» Лидия Жуковская-Латышева отметила, что преобразования необходимо начинать с самого отношения к школе и к учителю, который должен всецело воспитывать, а не только предоставлять образовательные услуги. «Любовь к труду – едва ли не основная составляющая в личностном формировании человека. В советское время труд рассматривался как нравственная ценность. Советские школьники, дежурили, мыли полы, шили и строгали на уроках труда, готовились таким образом к взрослой жизни. Школы сейчас постепенно осознают важность возвращения к трудовому обучению, потому что труд воспитывает. У нас в 44 гимназии общественно-полезный труд закреплен уставом, и родители не против этого. Школа готовится к учебному с привлечением усилий старшеклассников, с 5 по 9 классы ребята работают на пришкольном участке, ухаживают за клумбами. В школе у нас ученики полы не моют, но за классами закреплены территории, которые они должны содержать в чистоте», – рассказала Лидия Жуковская-Латышева.

«Я не очень понимаю сторонников отрицания необходимости трудового воспитания, потому что мы говорим не только о поддержании чистоты, но и в широком смысле о профориентационной работе, которую мы сейчас так активно продвигаем. Считаю, что нам надо рассматривать трудовое воспитание как знакомство с разными видами труда, которое в будущем поможет нам воспитать и врачей, и инженеров, авиастроителей и космонавтов», – отметил Сергей Морозов.

 

Елена Ольдина