Яндекс.Метрика
В центре Ульяновска восстановят древнейший Спасский женский монастырь
9:1820 Июня 2016

Около века назад, пятого апреля 1920 года, был закрыт Спасский женский монастырь, который был основан в первые годы жизни Симбирска. Город был образован в 1648 году, а в 1663 году уже встречаются упоминания об обители.

Десятилетие после закрытия в здании трудились работники патронного завода, а в 30-е годы его начали растаскивать на стройматериалы. Сейчас мало что осталось от прежнего монастыря – игуменский корпус и трапезная. Несмотря на это, было принято решение восстановить историческое здание. Соответствующее соглашение было подписано 19 июня на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора, в день празднования Святой Троицы.

Трехсторонний документ подписали врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, директор автономной некоммерческой организации «Центр содействия реализации общественно-полезных инициатив «Доброе дело» Игорь Любченков и митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Теперь стороны будут вместе решать практические вопросы по восстановлению, реставрации и сохранению здания бывшего монастыря. Кроме того, предусматривается сотрудничество в сфере развития туризма в Ульяновской области. Предполагается, что восстановленный Спасский монастырь станет местом паломничества верующих со всей России и Ульяновской области. Вместе с тем, внимание будет уделяться популяризации духовного наследия и работе с благотворительными организациями.

По словам главы региона, в настоящее время происходит восстановление всей страны благодаря политике президента Владимира Путина. «Я думаю, что вместе мы сделаем все необходимое, чтобы восстановить нашу страну как действительно сильное государство, в котором чтят традиции и веру», – сказал Сергей Морозов. Говоря о Спасском монастыре, он отметил, что не сомневается в том, что святыня станет одной из самых важных с исторической и духовной точек зрения мест города.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий подчеркнул, что это исторический день и необходимо его запомнить. «Отрадно, что именно сегодня, в праздник Святой Живоначальной Троицы, подписан договор о возрождении древнего Спасского женского монастыря, который некогда был украшением города Симбирска. Я уверен, что этот прекрасный бывший монастырь опять воссияет в центре города. Он станет притягательным звеном для всех тех, кто приходит сюда, кто ищет спасение и царствие Божие», – сказал митрополит.

Монастырь будет восстановлен на своем историческом месте, рядом с дворцом «Губернаторским» и торговым комплексом «Версаль». Планируется завершить работы к 100-летию со дня закрытия святыни.

После подписания соглашения Сергей Морозов принял участие в праздничной службе, которая проходила в Спасо-Вознесенском соборе, где он поздравил прихожан с Троицей и рассказал о восстановлении красивейшего монастыря прошлого века.

Елена Нестерова